Результаты экспериментальных исследований валкового вибрационного классификатора в зависимости от его конструктивных параметров - Надутый, В.П.; Ягнюков, В.Ф.; Ягнюкова, И.В. (Геотехнічна механіка, 2016)
В данной статье приведены результаты экспериментальных исследований влияния конструктивных параметров валкового вибрационного и валкового виброударного классификаторов на их производительность. Производительности валкового вибрационного и виброударного классификаторов определены в зависимости от их конструктивных параметров, таких как угол наклона и зазор между валками, от таких свойств горной массы, как ее влажность и насыпная плотность, а также от их режимных параметров, таких как угловая частота вибровозбудителя и удельная нагрузка материала на единицу площади просеивающей поверхности. Экспериментальные исследования позволили оценить преимущество валкового виброударного классификатора перед валковым вибрационным классификатором, поскольку показатели его производительности имеют более высокие значения. Анализ данных результатов экспериментальных исследований будет представлен в дальнейших работах автора. У даній статті наведено результати експериментальних досліджень впливу конструктивних параметрів валкового вібраційного і валкового віброударного класифікаторів на їхню продуктивність. Продуктивності валкового вібраційного і віброударного класифікаторів визначено в залежності від їхніх конструктивних параметрів, таких як кут нахилу і зазор між валками, від таких властивостей гірничої маси, як її вологість і насипна щільність, а також від їхніх режимних параметрів, таких як кутова частота віброзбудника і питоме навантаження матеріалу на одиницю площі просіювальної поверхні. Експериментальні дослідження дозволили оцінити переваги валкового віброударного класифікатора перед валковим вібраційним класифікатором, оскільки показники його продуктивності мають більш високі значення. Аналіз даних результатів експериментальних досліджень буде представлено в подальших роботах автора. This article presents results of experimental research of dependence of design parameters of the roller vibrating classifier and roller vibroimpact classifier on their productivity. Their productivity is determined depending on their such design parameters as slope angel and gaps between the rollers, on such properties of the mined rock as its moisture content and bulk density, such their operation parameters as angular frequency of the vibration exciter and specific load per area unit of the screening surface. Findings of the experimental research allow to highly estimate advantages of the roller vibroimpact classifier as its productivity indicators are much better in comparison with the roller vibrating classifier. The analysis findings of this experimental research will be presented in subsequent papers of the authors.