Анализ фазовой системы автоматической коррекции частоты в лазерных дальномерах - Брагинец, И.А.; Зайцев, Е.А.; Кононеко, А.Г.; Масюренко, Ю.А.; Сидорчук, В.Е. (Технічна електродинаміка, 2015)
Выполнен анализ надежности (устойчивости) работы фазовой системы автоматической коррекции частоты в частотно-фазовых лазерных дальномерах с применением методов численного моделирования. Предложена методика оценки погрешности определения частоты, пропорциональной измеряемому расстоянию, с учетом влияния широкополосного шума. Даны рекомендации по выбору режима работы дальномера в зависимости от значения отношения сигнал-шум с целью обеспечения устойчивой работы системы коррекции частоты выходного напряжения прибора. Виконано аналіз надійності (стійкості) роботи фазової системи автоматичної корекції частоти в частотно-фазових лазерних далекомірах із застосуванням методів чисельного моделювання. Запропоновано методику оцінки похибки визначення частоти, пропорційної вимірюваній відстані, з урахуванням впливу широкосмугового шуму. Дано рекомендації щодо вибору режиму роботи далекоміра в залежності від значення відношення сигнал-шум з метою забезпечення стійкої роботи системи корекції частоти вихідної напруги приладу. The analysis of reliability (stability) of the phase system automatic frequency correction in the frequency-phase laser rangefinders with application of numerical methods has been carried out. An estimation method for determining the accuracy of the frequency proportional to the measured distance with the influence of broadband noise has been proposed. Advices on selecting mode rangefinder depending on the value of the signal-to-noise ratio in order to ensure stable operation of the system frequency correction of device output voltage have been done.