Совершенствование системы управления производством и охраной труда - Бунько, Т.В.; Шевченко, В.Г.; Ященко, И.А.; Кокоулин, И.Е. (Геотехнічна механіка, 2016)
Система управления производством и охраной труда (СУПОТ) на угольных шахтах является одной из важнейших организационно-технических систем, обеспечивающих безопасное и эффективное функционирование горного производства. Она включает меры, действия и технические средства управления им, направленные на обеспечение безопасности ведения горных работ и повышение эффективности выработки и реализации решений по управлению горным производством. Создание и функционирование этой системы регламентируется рядом нормативных документов угольной отрасли. Однако усложняющиеся условия ведения горных работ, усиление проявления ранее не учитываемых горно-геологических и горнотехнических факторов, использование новых методов и технических средств управления охраной труда требуют постоянной корректировки как самой системы, так и нормативно-методической документации, регламентирующей ее работу. Рассмотрены особенности функционирования СУПОТ на угольных шахтах в настоящее время, и выработаны рекомендации по изменению и дополнению нормативных требований и методологических подходов к ее совершенствованию. Система управління виробництвом і охороною праці (СУВОП) на вугільних шахтах є однією з найважливіших організаційно-технічних систем, що забезпечують безпечне і ефективне функціонування гірничого виробництва. Вона включає міри, дії і технічні засоби управління ним, направлені на забезпечення безпеки ведення гірничих робіт і підвищення ефективності вироблення і реалізації рішень щодо управління гірничим виробництвом. Створення і функціонування цієї системи регламентується рядом нормативних документів вугільної галузі. Однак умови ведення гірничих робіт, що ускладнюються, посилення прояву гірничо-геологічних і гірничотехнічних чинників, які раніше не враховувалися, використовування нових методів і технічних засобів управління охороною праці вимагають постійного коригування як самої системи, так і нормативно-методичної документації, яка регламентує її роботу. Розглянуті особливості функціонування СУВОП на вугільних шахтах у нинішній час, і вироблені рекомендації щодо зміни і доповнення нормативних вимог і методологічних підходів до її вдосконалення. The control by production and labour protection system (CPLPS) on coal mines is one of the major organizationally-technical systems, providing the safe and effective functioning of mine industry. It includes measures, actions and management hardwares by control of him, which directed on securing of safety on the mine operations management and increase of efficiency of making and realization of decisions. Creation and functioning of this system is regulated in a number of normative documents of coal industry. However becoming complicated terms of conduct of mine works, strengthening display of the not before taken into account mine-geological and minetechnical factors, the use of new methods and hardwares of control by a labour protection permanent adjustment of both the system and normatively-methodical document regulating its work. The features of the CPLPS functioning on coal mines presently are considered, and recommendations on the change and addition of normative requirements and methodological approaches to its perfection are produced.