Обоснование новых методов интенсификации добычи янтаря - Надутый, В.П.; Маланчук, Е.З.; Корниенко, В.Я.; Маланчук, З.Р. (Геотехнічна механіка, 2016)
В работе рассмотрены методы добычи янтаря из песчаной массы карьера или скважины, особенность процесса течения струи гидромонитора при гидромеханической добыче в процессе разработки водонасыщенных песчаных пород с учетом возбуждения их массива вибрационным способом и подачей воды в массив. При использовании гидравлического способа добычи янтаря из песчаных месторождений с помощью гидромонитора анализировалось влияние силы удара струи на процесс. Рассмотрены и предложены методы расчета производительности процессов при гидравлическом и гидромеханическом способах добычи янтаря, а также параметры гидротранспортирования закладочного материала в выработанное пространство выемочных камер. Предложенные методы позволяют интенсифицировать добычу янтаря, а представленные зависимости – выбирать параметры технологии и оборудования. У роботі розглянуто методи видобутку бурштину з піщаної маси кар'єру чи свердловини. Розглянуто особливість процесу плину струменя гідромонітора при гідромеханічному видобутку в процесі розробки водонасичених піщаних порід з урахуванням збурення їхнього масиву вібраційним способом і подачею води в масив. При використанні гідравлічного способу видобутку бурштину з піщаних родовищ за допомогою гідромонітора аналізувався вплив сили удару струменя на процес. Розглянуто і запропоновано методи розрахунку продуктивності процесів при гідравлічному і гідромеханічному способах видобутку бурштину, а також параметри гідротранспортування закладного матеріалу у вироблений простір виймальних камер. Запропоновані методи дозволяють інтенсифікувати видобуток бурштину, а представлені залежності – вибирати параметри технології й устаткування. The paper discusses methods of amber extraction of sand masses career or well. Consider the features of the jet flow jetting process when hydro production in the development of water-saturated sand rocks with allowance for excitation of an array of vibration method and the water supply to the array. When using the hydraulic method of sandy deposits of amber extraction using jetting analyzed the effect of the jet force of impact on the process. Examined and proposed methods for calculating the performance of processes in hydraulic and hydro methods of amber production, as well as the parameters hydro transportation packing material in goaf excavation chambers. The proposed methods allow to intensify the production of amber, and presented according to - choose the parameters of technology and equipment.