Исследование параметров виброизолирующих опор горных машин в условиях циклического нагружения - Логинова, А.А.; Дырда, В.И.; Шевченко, В.Г. (Геотехнічна механіка, 2016)
Выполнены исследования и проведен расчёт параметров напряжённо деформированного состояния резиновых виброизолирующих опор горных машин для повышения их надежности и долговечности. В результате экспериментальных исследований получена зависимость осадки виброизолирующей опоры типа ВР201 от величины осевого нагружения. Приведены результаты расчета напряженно-деформированного состояния виброопоры, исходя из классического и моментного подхода метода конечных элементов. Представлены поля распределения перемещений и напряжений в фрагменте виброопоры при её нагружении. Полученные результаты могут применяться для выбора допустимых режимов нагружения при эксплуатации исследуемых опор как элемента вибрационных горных машин. Приведены данные по теплообразованию в резиновых элементах типа ВР201 при длительных циклических нагрузках, исходя из которых могут быть рекомендованы режимы нагружения, обеспечивающие необходимую надежность и долговечность данных элементов горных машин. Виконано дослідження і проведено розрахунок параметрів напружено деформованого стану гумових віброізолюючих опор гірничих машин для підвищення їхньої надійності та довговічності. У результаті експериментальних досліджень отримано залежність осадки віброізолюючої опори типу ВР201 від величини осьового навантаження. Наведено результати розрахунку напружено-деформованого стану віброопори, виходячи із класичного і моментного підходу методу кінцевих елементів. Представлено поля розподілу переміщень і напруг у фрагменті віброопори при її навантаженні. Отримані результати можуть застосовуватися для вибору припустимих режимів навантаження при експлуатації досліджуваних опор, як елемента вібраційних гірничих машин. Наведено дані по теплоутворенню в гумових елементах типу ВР201 при тривалих циклічних навантаженнях, виходячи з яких можуть бути рекомендовані режими навантаження, що забезпечують необхідну надійність та довговічність даних елементів гірничих машин. The researches carried out and calculated parameters of the stress-strain state of rubber vibroisolation supports for mining machines to increase their reliability and durability. As a result of experimental researches the dependence of the vibroisolating of support type VR201 upset from the magnitude of the axial-on loading. The results of calculation of stress-strain state of vibration support, based on the classical approach and the torque finite element method. Presents the distribution of the field of displacements and stresses in the fragment viboisolation support during its loading. The results can be used to select the permissible loading conditions when operating the test supports as part of vibration mining machines. The data on the heat generation in rubber elements type VR201 during long-enforcement cyclic loads on the basis of which the loading modes can be recommended to ensure the required reliability and durability of mining machines elements.