Дволикість права. Погляд під кутом теорії пізнання права - Меркль, А.Ю. (Інститут держави і права ім. В.М. Корецького НАН України, 2009)
Заметная «невооруженным глазом» многоуровневость права (или, следуя терминологии Меркля, его расслоение (Mehrschichtigkeit)) подводит автора к необходимости более внимательного взгляда на его природу, и, вследствие, на вопросы дискреции в государственном правоприменении, словоупотреблении, места естественных законов и, в конечном итоге, законов логики и человеческого мышления в праве. Поиск природы легитимности права заставляет автора обратить внимание на постоянно актуальный вопрос естественного права, которое занимает обособленное место, но тем не менее определенным образом влияет на формальное право, особенно тогда, когда, как небезосновательно подчеркивает автор, ему не достает позитивных оснований. Perceptible to an «unarmed eye», a semi-level structure of law (or in Merkl's words, Mehrschichtigkeit) leads to an indispensable look at issues such as discretion, wordings, natural laws and as a result to issues of human logic and art of human thinking in law. The search for the legitimacy of law and legal levels draw attention to an always important issue of natural law which has its place but nonetheless in its own manner influences formal law especially when, as it is stressed by Merkl, it does not suffice positive foundation.