Армировки вертикальных шахтных стволов и методы их совершенствования - Волошин, А.И.; Рубель, А.А.; Рубель, А.В. (Геотехнічна механіка, 2016)
В работе выполнен анализ различных видов армировок вертикальных стволов для обеспечения движения подъемных сосудов, определены их преимущества и недостатки. Рассмотрены пути совершенствования армировок вертикальных стволов шахт. Внедрение канатно-профильной армировки имеющих постоянную жесткость проводника по глубине ствола и высокие диссипативные свойства, позволит: снизить металлоемкость армировки в 10-15 раз по сравнению с жесткой армировкой; снизить параметрические резонансные колебания в системе «сосуд-армировка»; значительно продлить срок службы проводников по сравнению с гибкой армировкой ствола; снизить затраты на обслуживание армировки ствола; снизить аэродинамическое сопротивление ствола; снизить затраты электроэнергии на вентиляцию; увеличить интенсивность подъемной установки по фактору армировки; значительно снизить капитальные затраты на строительство, за счет снижения диаметра ствола, по сравнению с гибкими армировками; снизить затраты реконструкцию, эксплуатацию как существующих, так и вновь строящихся вертикальных стволов шахт; и позволит повысить эффективность добычи полезных ископаемых в условиях работы на глубоких горизонтах шахт и рудников. У роботі виконаний аналіз різних видів армувань вертикальних стволів для забезпечення руху підйомних судин і визначені їх переваги і недоліки. Розглянуті шляхи вдосконалення армування вертикальних стволів шахт. Упровадження канатно-профільного армування, що має постійну жорсткість провідника по глибині ствола і високі діссипативні властивості, дозволить: знизити металоємність армування в 10-15 разів у порівнянні з жорстким армуванням; знизити параметричні резонансні коливання в системі «сосудармування»; значно продовжити термін служби провідників в порівнянні з гнучким армуванням ствола; знизити витрати на обслуговування армування ствола; знизити аеродинамічний опір ствола і витрати електроенергії на вентиляцію; збільшити інтенсивність підйомної установки за чинником армування, значно знизити капітальні витрати на будівництво за рахунок зниження діаметру ствола, в порівнянні з гнучким армуванням; знизити витрати на реконструкцію, експлуатацію як існуючих вертикальних стволів шахт, так і тих, які будуються; і дозволить підвищити ефективність видобутку корисних копалин в умовах роботи на глибоких горизонтах шахт і рудників. In this work, different types of equipment for vertical shafts are analyzed in terms of providing proper cage trip, and their advantages and failings are described. Possible methods for improving equipments in the mine vertical shafts are considered. Introduction of rope-type equipment, having permanent inflexibility of guide on the depth of shaft and high dissypative properties, will allow: to reduce of steel intensity of equipment in 10-15 times as compared to hard equipment; to reduce parametric resonance vibrations in the system of «vessel-equipment»; it is considerably to prolong the term of service of explorers as compared to flexible equipment trunk; to reduce expenses on maintenance of equipment of shaft and his aerodynamic resistance; to reduce the expenses of electric power on ventilation; to multiply intensity of the lifting setting on the factor of equipment; it is considerably to reduce capital costs on building, due to the decline of diameter of shaft, as compared to flexible equipments; to reduce expenses on a reconstruction, exploitation of both existent and again built vertical shafts of mines; to promote efficiency of mining in the conditions of work on deep horizons of mines and pits.