New technologies for pneumoenergy production in the underground mines with the help of the ВВ and УКГШ compressors - Kirik, G.V.; Zarkov, P.Y.; Bondarenko, G.A.; Bluss, B.A.; Shevchenko, V.G. (Геотехнічна механіка, 2016)
A new mine screw compressor unit УКГШ with better fire safety than of previously used units is designed and have already integrated into the coal industry of Ukraine. During the whole period of their operation, there was no fire, which usually occurs with compressor units of other types. One more compressor unit BB is designed, which is equipped with microprocessor control system, high-voltage electric motor, compressor assembly, effective system of air and oil filtration, effective system for vibration reduce, preheating device, unloaded system startup and shutdown. Causes of compressor fault due to the failure of some assemblies were analyzed. Examples of reliability calculations are presented for compressor units and compressor machines in total. Guidelines for improving compressor reliability are: upgrading of compressor design; use of new technology of their exploitation; optimization of their operating modes; use of rapid diagnostic of the compressor state; improvement of preventative maintenance. Створена гвинтова шахтна компресорна установка УКГШ. На підприємствах вугільної промисловості України впроваджені установки компресорні шахтні УКГШ, які мають більш високий рівень пожежної безпеки, ніж застосовувані раніше установки. За час експлуатації не було зафіксовано жодного випадку загоряння, що мало місце при експлуатації компресорних установок інших типів. Розроблена компресорна установка ВВ оснащена мікропроцесорною системою управління, високовольтним електродвигуном, компресорним блоком, ефективною системою фільтрації повітря і масла, ефективною системою зниження вібрації, пристроєм передпускового підігріву, системою розвантажувального пуску і зупинки. Виконано аналіз причин відмови роботи компресорних машин через несправність окремих вузлів. Наведено розрахунки показника надійності вузлів і компресорних машин в цілому. Основними напрямками підвищення надійності компресорних машин є удосконалення конструкції, використання нових технологій експлуатації, оптимізація режимів роботи, використання оперативної діагностики стану, удосконалення системи ППР. Создана винтовая шахтная компрессорная установка УКВШ. На предприятиях угольной промышленности Украины внедрены установки компрессорные шахтные УКВШ, которые имеют более высокий уровень пожарной безопасности, чем применяемые прежде установки. За время эксплуатации не было зафиксировано ни одного случая загорания, что имело место при эксплуатации компрессорных установок других типов. Разработанная компрессорная установка ВВ оснащена микропроцессорной системой управления, высоковольтным электродвигателем, компрессорным блоком, эффективной системой фильтрации воздуха и масла, эффективной системой снижения вибрации, устройством предпускового подогрева, системой разгрузочного пуска и останова. Выполнен анализ причин отказа работы компрессорных машин из-за неисправности отдельных узлов. Приведены расчеты показателя надежности узлов и компрессорных машин в целом. Основными направлениями повышения надежности компрессорных машин является усовершенствование конструкции, использование новых технологий эксплуатации, оптимизация режимов работы, использование оперативной диагностики состояния, усовершенствование системы ППР.