Резистентность к антибактериальным препаратам микрофлоры, выделенной из мокроты больных пневмонией и хроническим бронхитом - Козуля, С.В.; Хмелевская, О.Н.; Кузнецов, В.Г.; Сеитова, Р.С.; Москвина, Г.Н.; Гонтарь, Е.В. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2014)
В результате проведенного исследования установлено, что некоторые штаммы, выделенные из мокроты больных пневмонией и хроническим бронхитом, являются полиантибиотикорезистентными. Обоснована необходимость определения чувствительности микрофлоры к антибиотикам в связи с существующей вероятностью
их неэффективности. Для снижения циркуляции устойчивых к антибиотикам штаммов предложено бороться с бесконтрольным применением антибиотических препаратов и разъяснять населению опасность самолечения. У результаті проведеного дослідження встановлено, що деякі штами, виділені з мокротиння хворих на пневмонію і хронічний бронхіт, є поліантибіотикорезистентними. Обґрунтовано необхідність визначення чутливості мікрофлори до антибіотиків у зв’язку з існуючою
ймовірністю їх неефективності. Для зниження циркуляції стійких до антибіотиків
штамів запропоновано боротися з безконтрольним застосуванням антибіотичних препаратів і роз’яснювати населенню небезпечність самолікування. The research was found that some
isolated from the sputum of patients with
pneumonia and chronic bronchitis strains
are antibiotic-resistant. Necessity of
determining the sensitivity of microflora to
antibiotics due to the possibility of their
inefficiency scientifically substantiated.
Proposed fight against uncontrolled usage
of antibiotic drugs and explain to the people
risks of self-treatment to reduce circulation
of antibiotic-resistant strains.