Вариабельность сердечного ритма в клиностазе и ортостазе у пациентов с артериальной гипертензией в классах продолжительности комплекса QRS ЭКГ на этапах комбинированной терапии лизиноприлом и бисопрололом - Шевчук, М.И. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2014)
Изучено влияние комбинированной терапии лизиноприлом и бисопрололом на
вариабельность сердечного ритма (ВСР) в классах продолжительности < 100 мс и >
100 мс комплекса QRS ЭКГ у 76 пациентов (30 мужчин и 46 женщин) с 1-2 степенью
и II стадией АГ в возрасте (57 ± 17) лет. Регистрация комплекса QRS и ВСР проводилась на компьютерном электрокардиографе «Cardiolab+» в клино- и ортостазе.
Пациенты получали лизиноприл в средней суточной дозе 10 мг и бисопролол — 5
мг. Оценивали общую мощность спектра (TP), мощность очень низкочастотного спектра (VLF), низкочастотную мощность (LF), мощность спектра высоких частот (HF) и
соотношения LF/HF ВСР, систолическое артериальное давление (САД), диастолическое артериальное давление (ДАД), частоту сердечных сокращений (ЧСС). Для оценки результатов использовались методы параметрической статистики. Большее по
степени повышение ТР ВСР (р < 0,05) в классе продолжительности комплекса QRS
ЭКГ > 100 мс при комбинированной терапии лизиноприлом и бисопрололом обеспечивало такую же степень понижения АД и ЧСС, как и в классе продолжительности
QRS ЭКГ < 100 мс. Комбинация лизиноприла и бисопролола может рассматриваться как один из оптимальных вариантов антигипертензивной терапии АГ с продолжительностью QRS > 100 мс. Вивчено вплив комбінованої терапії
лізиноприлом та бісопрололом на варіабельність серцевого ритму (ВСР) у класах
тривалості < 100 мс та > 100 мс комплексу QRS ЕКГ у 76 пацієнтів (30 чоловіків та
46 жінок) з 1-2 ступенем і II стадією АГ у
віці (57 ± 17) років. Реєстрація комплексу
QRS і ВСР проводилася на комп’ютерному електрокардіографі «Cardiolab +» в
кліно- і ортостазі. Пацієнти отримували
лізиноприл у середній добовій дозі 10 мг і бісопролол — 5 мг. Оцінювали загальну
потужність спектру (TP), потужність дуже
низькочастотного спектру (VLF), низькочастотну потужність (LF), потужність спектру
високих частот (HF) і співвідношення LF/
HF ВСР, систолічний артеріальний тиск
(САТ), діастолічний артеріальний тиск
(ДАТ), частоту серцевих скорочень (ЧСС).
Для оцінки результатів використовувалися методи параметричної статистики.
Більша за ступенем підвищення ТР ВСР (р
< 0,05) у класі тривалості комплексу QRS
ЕКГ > 100 мс при комбінованій терапії
лізиноприлом та бісопрололом забезпечувала таку ж ступінь зниження АТ та ЧСС,
як і в класі тривалості QRS ЕКГ < 100 мс.
Комбінація лізиноприлу та бісопрололу
може розглядатися як один з оптимальних
варіантів антигіпертензивної терапії АГ з
тривалістю QRS > 100 мс. We studied changes of heart rate variability (HRV), blood pressure (BP) (systolic
(SBP) diastolic (DBP), heart rate (HR) in patients with arterial hypertension (AH) 1-2
degrees, and stage II in different classes of
the QRS complex duration at the stages of
therapy lisinopril and bisoprolol from the
clino/orthostatic test in 76 patients (30 men
and 46 women), median age (57 ± 17) years.
Registration of the QRS complex and HRV
was carried in klinostasis and orthostasis on
computer electrocardiograph «Cardiolab +».
Two ranges of QRS complex duration of ECG
have been found: < 100 ms, and > 100 ms. The average daily dosage for the patients of
lisinopril was10 mg and bisoprolol was 7,5
mg. Patients were assessed before, after 2
weeks, 1 month, 6 months and 1 year of
therapy. To evaluate the methods parametric
statistics was used. Estimated the QRS complex duration < 100 ms and > 100 ms, HRV
(TP, VLF, LF, HF and LF / HF), SBP, DBP, HR
in both classes, of the QRS complex duration on the stages of lisinopril and bisoprolol
in klinostasis and orthostasis. Beta-blocker
bisoprolol had a positive effect on HRV, SBP,
DBP, and HR in patients with АН in both
classes of the QRS complex duration by increasing HRV TP, VLF, HF and reduced SBP,
DBP and HR with the best to those of groups
control reactions results in the class of QRS
complex duration < 100 ms than in the class of QRS complex duration > 100 ms. Greater
the degree of increase the TP of HRV (p
<0.05) in the class of the QRS duration > 100
ms in combination therapy with lisinopril and
bisoprolol provide the same degree of reduction of BP and HR, as in the class of ECG
QRS duration < 100 ms. Combination of lisinopril and bisoprolol can be considered as
one of the best options for patients with АН
and the QRS complex duration > 100 ms.