Актуальные проблемы заболеваемости на железнодорожном транспорте - Балабан, С.В.; Боднарь, В.В.; Панов, Б.В.; Свирский, А.А.; Матвеев, А.Г. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2014)
Проведен анализ наиболее частых причин отстранения от работы железнодорожников по результатам отчетной медицинской документации по 6 железным дорогам Украины.
Наиболее частой причиной отстранения железнодорожников от работы является патология сердечно-сосудистой системы (38,44 %). На втором месте болезни
нервной системы (23,12 %), на третьем – болезни органа зрения (14,60 %), на четвертом патология органа слуха (4,78 %), преимущественно за счет нейросенсорной
тугоухости. Профессиональные заболевания у работников ж/д регистрируются редко и случаи носят единичный характер, что не соответствует реальной частоте профессиональной патологии у железнодорожников. Проведено аналіз найчастіших причин відсторонення від роботи залізничників за результатами звітної комісії медичної документації за 6 залізними дорогами України.
Найчастішою причиною відсторонення залізничників від роботи є патологія серцево-судинної системи (38,44 %).На другому місці захворювання нервової
системи (23,12 %), на третьому – захворювання органу зору (14,60 %), на четвертому – патологія органу слуху (4,78