Срочная и долговременная адаптация организма к аэробной физической нагрузке в процессе занятий фитнесом - Тодосюк, С.А.; Горша, О.В. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2015)
В ходе исследования были установлены средние показатели пульса и пульсового давления в покое, после физической нагрузки, и в период восстановления в зависимости от возраста и стажа посещения групповых занятий. Наблюдение показало ухудшение процессов восстановления после предложенной нагрузки продолжительностью 55 мин, что может свидетельствовать о преобладании процессов утомления и необходимости индивидуального подхода к интенсивности и длительности занятий. В ході дослідження були встановлені середні показники ЧСС та пульсового тиску у спокої, після фізичного навантаження та в період відновлення (10-а хв.) в залежності від вікових груп та груп за стажем відвідування групових занять. Спостереження показало погіршення процесів відновлення після запропонованого навантаження тривалістю 55 хв, що може свідчити про переважання процесів стомлення та необхідність індивідуального підходу до інтенсивності та тривалості занять. In the course of study the mean values of heart rate and pulse pressure were established at rest, after physical activity and during the recovery period (10th minute) depending on age groups and groups ranking on experience of attending group exercises. The examination showed the worsening of recovery processes after proposed physical activity of 55 min in length that can attest to prevailing of fatigue processes and necessity for individual approach to intensity and duration of exercises.