Токсичные и эссенциальные микроэлементы в биосубстратах детей при заболеваниях аутистического спектра: обзор литературы и данные собственных исследований - Пыхтеева, Е.Г.; Большой, Д.В. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2015)
Последние десятилетия ознаменованы повышением актуальности проблемы заболевания аутизмом, что сопровождается всплеском интереса к обозначенной тематике со стороны врачей и исследователей. Многочисленные научные изыскания в этом направлении требуют осмысления и систематизации. Настоящий обзор, не претендуя на полноту, показывает новые взгляды на природу заболевания и достижения в борьбе с ним. В работе приводятся данные о микроэлементном статусе больных аутизмом (а именно уровни Hg, Zn, Cu, Cd, Pb, Mn, Cr, Fe в крови, плазме, моче и волосах), полученные авторами статьи. Останні десятиліття ознаменовані підвищенням актуальності проблеми захворювання на аутизм, що супроводжується сплеском інтересу до позначеної тематики з боку лікарів і дослідників. Численні наукові дослідження в цьому напрямку вимагають осмислення та систематизації. Цей огляд, не претендуючи на повноту, показує нові погляди на природу захворювання і досягнення в боротьбі з ним. У роботі наводяться дані про мікроелементний статус хворих аутизмом (а саме рівні Hg, Zn, Cu, Cd, Pb, Mn, Cr, Fe в крові, плазмі, сечі та волоссі), отримані авторами статті. Recent decades have seen an increase in the relevance of the problem of autism, which is accompanied by a surge of interest in the indicated category by doctors and researchers. Numerous scientific studies in this area require reflection and systematization. This review does not claim to be complete, showing new perspectives on the nature of disease and advances in the fight against it. The paper shows the microelement status autism (namely levels Hg, Zn, Cu, Cd, Pb, Mn, Cr, Fe in the blood plasma, urine and hair), obtained by the authors of the article.