Эффекты сочетанного хронического воздействия фторида натрия, холестерина, комплекса биоантиоксидантов в эксперименте - Цебржинский, О.И. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2015)
Проведены хронические (100 дней) опыты на морских свинках по воспроизведению гиперфтороза, холестериноза, совместного введения фторида натрия и холестерина, коррекция совместного введения комплексом биоантиоксидантов (Е, С, Р) в повышенных дозах. Холестериноз характеризовался гиперхолестеринемией, гипогликемией, перекисной деструкцией мембран эритроцитов, креатинурией и активацией глютатионпероксидазы. Сочетанное воздействие фторида натрия и холестерина привело к увеличению в 34 раза по сравнению с гиперфторозом концентрации фтора в моче, что снизило интенсивность перекисного окисления. Введение комплекса биоантиоксидантов на фоне гиперфтороза и гиперхолестеринемии резко усилило и антиоксидантный потенциал и перекисное окисление, в печени, сердце, мозгу, почках снизилась активность цитохромоксидазы; выживаемость животных (60%) сохранилась на уровне коррекции гиперфтороза биоантиоксидантами. В целом повышенные дозы антиоксидантов проявили прооксидантный эффект. Проведено хронічні (100 днів) досліди на морських свинках по відтворенню гіперфтороза, холестериноза, спільного введення фториду натрію і холестерину, корекції спільного введення комплексом біоантиоксидантов (вітаміни Е, С, Р) в підвищених дозах. Холестериноз характеризувався гіперхолестеринемією, гіпоглікемією, перекисною деструкцією мембран еритроцитів, креатинурією і активацією глютатіонпероксидази. Одночасний вплив фториду натрію і холестерину призвів до збільшення в 34 рази в порівнянні з гіперфторозом концентрації фтору в сечі, що знизило інтенсивність перекисного окислення. Введення комплексу біоантиоксидантів на тлі гіперфтороза і гіперхолестеринемії різко підсилило і антиоксидантний потенціал і перекисне окислення, в печінці, серці, мозку, нирках знизилася активність цитохромоксидази; виживання тварин (60%) збереглася на рівні корекції гіперфтороза біоантиоксидантами. В цілому підвищені дози антиоксидантів проявили прооксидантний ефект. Chronic performed (100 days) tests on guinea pigs hiperftoroza reproduction, holesterinoz, co-administration of sodium fluoride and cholesterol complex correction coadministration bioantioxidants (vitamins E, C, F) in high doses. Holesterinoz characterized by hypercholesterolemia, hypoglycemia, peroxide destruction of erythrocyte membranes, and activation of glutathione peroxidase, kreatinuriey. The combined effect of sodium fluoride and cholesterol led to an increase of 34 times compared to hiperftorozom fluorine concentration in the urine, thereby reducing intensity of peroxide oxidation. Introduction to complex bioantioxidants background hiperftoroz and hypercholesterolemia have increased dramatically and the antioxidant capacity and lipid peroxidation in the liver, heart, brain, kidneys, decreased activity of cytochrome oxidase; animal survival (60%) remained at the level of correction hiperftoroz bioantioxidants. In general, higher doses of antioxidants showed prooxidant effect.