Разработка нового противовирусного препарата при гриппе - Дивоча, В.А. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2015)
В работе описан метод получения ингибитора трипсиноподобных протеиназ из промышленных отходов получения гамма-глобулина донорской крови человека. Используя ионообменную хроматографию, было выделено 5 изоформ ингибитора трипсиноподобных протеиназ. Пятая изоформа обладала самой высокой ингибиторной активностью и низкой активностью трипсиноподобных протеиназ, которую использовали для изучения терапевтических свойств при экспериментальном гриппе. Наши исследования показали, что 5-ая изоформа ингибитора протеиназ на 80 % защитила животных, зараженных смертельной дозой вируса гриппа. У роботі описаний метод отримання інгібітору трипсиноподібних протеїназ з промислових відходів отримання гамма-глобуліну донорської крові людини. За допомогою іонообмінної хроматографії було виділено 5 ізоформ інгібітору трипсиноподібних протеїназ. П’ята изоформа володіла найвищою інгібуючою активністю та низькою активністю трипсиноподібних протеїназ, яку використовували для вивчення терапевтичних властивостей при експериментальному грипі. Як показали наші дослідження 5-та изоформа інгібітору протеїназ на 80 % захистила тварин, заражених сметрельной дозою вірусу грипу А. The paper presents a method for obtaining an inhibitor of trypsin-like proteases from industrial waste producing gamma globulin donated human blood. Using ion exchange chromatography was allocated 5 isoforms of trypsin proteinase inhibitor. The fifth isoform had the highest inhibitory activity and low protease activity of trypsin which was used to study the therapeutic properties in experimental influenza. Our investigations have shown 5 isoform proteinase inhibitor by 80 % protection of animals infected with a fatal dose of influenza virus.