Антистрессовая активность тиоцетама в адаптации организма к воспалению слизистой оболочки полости рта - Киричек, Л.Т.; Кальчук, Р.О. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2015)
На основании полученных в эксперименте данных о коррекции тиоцетамом функционального состояния слизистой оболочки полости рта в условиях сочетанного моделирования воспаления и иммобилизации, а также восстановления показателей нейрогормональной и метаболической регуляции функций центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, сделан вывод о наличии у тиоцетама адаптогенного действия, обусловленного его антистрессовыми и антиоксидантными свойствами. На підставі одержаних в експерименті даних про корекцію тіоцетамом функціонального стану слизової оболонки порожнини рота за умов сполученого моделювання запалення й іммобілізації, а також відновлення показників нейрогормональної та метаболічної регуляції функцій центральної нервової і серцево-судинної систем, зроблено висновок про наявність у тіоцетама адаптогенної дії, яка обумовлена його антистресовими і антиоксидантними властивостями. Experimental data suggest thiocetam correction of oral mucosa functional state in combined model of inflammation and mobilization as well as reactivation of neurohormonal and metabolic regulation indices of central nervous and cardiovascular system function, allowing to conclude that thiocetam can exert adaptogenic effect, determined by its anti-stress and antioxidant properties.