Влияние мази тиотриазолина с наночастицами серебра на содержание IL-10 в сыворотке крови и очаге повреждения при экспериментальном термическом ожоге - Гринь, И.В.; Звягинцева, Т.В. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2015)
Изучено влияние мази тиотриазолина с наночастицами серебра на уровень IL-10 в сыворотке крови и очаге повреждения при экспериментальном термическом ожоге у крыс. Установлено, что мазь тиотриазолина с наночастицами серебра увеличивает / нормализует содержание противовоспалительного цитокина IL10 в очаге и крови, дефицит которого наблюдается вследствие термического ожога. По влиянию на цитокиновый профиль мазь тиотриазолина с наночастицами серебра превосходит эффект препаратов сравнения («Мазь тиотриазолина 2%», «Мазь метилурациловая 10%» и мазь «Аргосульфан»). Вивчено вплив мазі тіотриазоліну з наночастками срібла на рівень IL-10 в сироватці крові й вогнищі пошкодження при експериментальному термічному опіку у щурів. Встановлено, що мазь тіотриазоліну з наночастками срібла збільшує / нормалізує вміст протизапального цитокіну IL-10 у вогнищі й крові, дефіцит якого спостерігається внаслідок термічного опіку. За впливом на цитокіновий профіль мазь тіотриазоліну з наночастками срібла перевершує ефект препаратів порівняння («Мазь тіотриазоліну 2%», «Мазь метилурацилова 10%» і мазь «Аргосульфан»). The effect of Thiotriazoline ointment with silver nanoparticles on the level of IL-10 in serum and focus of damage at experimental thermal burns in rats was study. It was found that Thiotriazoline ointment with silver nanoparticles increases / normalizes the content of antiinflammatory cytokine IL-10 in focus and blood which deficiency occurs as a result of thermal burn. The effect of Thiotriazoline ointment with silver nanoparticles on the cytokine profile is superior to the effect of comparator drugs («Thiotriazoline Ointment 2%», «Methyluracilum Ointment 10%» and ointment «Argosulfan»).