Эффективность применения кинезиотейпирования в программе восстановительного лечения идиопатического сколиоза ранних стадий у детей старшего школьного возраста - Аплевич, В.М.; Горша, О.В. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2015)
Представлены результаты исследований по возможности применения кинезиотейпирования для коррекции начальных стадий идиопатического сколиоза у детей. Отмечали положительную динамику – отклонение позвоночника уменьшилось на 2-3 градуса по Коббу на фоне применения этапного тейпирования. На основании биохимических исследований выделена группа детей с нарушением минерального обмена, ферментативных показателей соединительной ткани у которых имеет место отрицательная либо слабоположительная клиническая динамика, что доказывает актуальность дальнейших разработок данной проблемы. Представлено результати досліджень щодо застосування кінезіотейпування для коррекції початкових стадій ідіопатичного сколіозу у дітей. Спостерігали позитивну динамику – відхилення хребта зменшилось на 2-3 градуси по Коббу на тлі застосування етапного тейпування. Згідно даних біохімічного дослідження встановлено групу дітей з порушенням показників мінерального обміну, ферментативних показників сполучної тканини, які мали негативну або слабопозитивну клінічну динаміку, що підтверджує актуальність подальших розробок данної проблеми. The results of researches are presented by possibility of kinesio taping for the correction of the initial stages of idiopathic scoliosis for the children. Noted a positive dynamics: the rejection of spine diminished on a 2-3 degree by Kobbu against the background of the stage of kinesio taping. On the basis of biochemical researches is selected the group of the children with violation of mineral exchange, fermentative indexes of connecting tissue with negative or weakly positive dynamics, that proves the actuality of further developments of this problem.