Влияние продолжительности хранения в условиях умеренно низких температур на РНК штаммов вируса диареи крупного рогатого скота - Стегний, М.Ю.; Гольцев, А.Н.; Стегний, Б.Т. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2006)
Изучали влияние продолжительности хранения в условиях умеренно низких температур (от –18 до –30°С) на возможность изменения нуклеотидных последовательностей их генома. Анализ полученных результатов свидетельствует о том, что в наиболее консервативном участке (5'- нетранслируемая область) генома вируса диареи крупного рогатого скота нуклеотидные последовательности не нарушаются как в случае хранения вируса при температурах в диапазоне от –18 до –30°С в течение 13 мес, так и при более длительном хранении (12 лет). В ПЦР с внешними праймерами не удавалось обнаружить продукты полимеразной цепной реакции, а при использовании внутренних праймеров длиной 195 пар нуклеотидов они были получены, что свидетельствует о деградации РНК в процессе хранения при умеренно низких температурах. Вивчали вплив тривалості зберігання в умовах помірно низьких температур (від –18 до –30°С) на можливість зміни нуклеотидних послідовностей їх геному. Аналіз отриманих результатів свідчить про те, що в найбільш консервативній ділянці (5'- нетрансльована ділянка) геному вірусу діареї великої рогатої худоби нуклеотидні послідовності не порушуються як у випадку зберігання вірусу при температурах від –18 до –30°С протягом 13 міс, так і при більш тривалому зберіганні (12 років). У ПЦР із зовнішніми праймерами не вдавалося виявити продуктів полімеразної ланцюгової реакції, а при використанні внутрішніх праймерів довжиною 195 пар нуклеотидів продукти були отримані, що свідчить про деградацію РНК у процесі зберігання в умовах помірно низьких температур. There was studied the effect of storage duration under conditions of moderate low temperature (from –18 down to –30°C) on the possibility to change nucleotide sequence of their genome. Analysis of obtained results testify to the fact that within the most conservative site (15’-untranslated region) of cattle diarrhea virus genome the nucleotide sequences are not impaired both in case of virus storage at temperatures from –18 down to –30°C for 13 months and under longer storage term (for 12 years). In reaction with outer primers there was impossible to reveal the products of polymerase chain reaction and when using inner primers with the length of 195 pairs of nucleotides they were obtained, that confirmed the RNA degradation during storage of moderate low temperatures.