Экспериментальное обоснование применения адаптогенов для профилактики поражений тканей полости рта при сахарном диабете 2 типа - Скиба, А.В.; Левицкий, А.П.; Хромагина, Л.Н.; Скиба, В.Я. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2015)
В эксперименте на белых крысах воспроизводили сахарный диабет 2 типа и проводили лечебно-профилактические мероприятия адаптогенами. Результаты показали, что при диабете 2 типа в исследованных тканях отмечается усиление процессов СРО липидов на фоне снижения активности ферментов антиоксидантной защиты и повышение уровня маркеров воспаления (содержания малонового диальдегида, общей протеолитической активности и активности кислой фосфатазы). Применение адаптогенов стимулирует адаптационно-трофическую систему организма и повышает устойчивость тканей полости рта к воздействию различных этиологических факторов. В експерименті на білих щурах відтворювали цукровий діабет 2 типу та проводили лікувально-профілактичні заходи адаптогенами. Результати показали, що при діабеті 2 типу в досліджених тканинах відзначається посилення процесів вільнорадикального окислення ліпідів на тлі зниження активності ферментів антиоксидантного захисту та збільшення рівня маркерів запалення (вмісту малонового діальдегіду, загальної протеолітичної активності та активності кислої фосфатази). Застосування адаптогенів стимулює адаптаційно-трофічну систему організму і підвищує стійкість тканин порожнини рота до впливу різних етіологічних факторів. In the experiment on white rats reproduced type 2 diabetes and performed treatments and preventive measures with adaptogens. The results showed that for the type 2 diabetes in the tissues examined, there is a growing free radical lipid peroxidation processes due to lower activity of antioxidant enzymes and increase in inflammatory markers (malondialdehyde content, total proteolytic activity and the activity of acid phosphatase). Application adaptogens stimulate adaptive-trophic system of the body and increases the resistance of oral tissues to the effects of different etiological factors.