Взаимосвязь нарушений когнитивных функций и обмена мочевой кислоты у работников железной дороги, страдающих рассеянным склерозом - Науменко, О.Ю.; Гоженко, А.И. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2015)
На основании результатов исследования когнитивных функций 52 больных РС, авторы выявили у них нарушение этих функций в виде легкой степени деменции, снижении параметров MMSE, удлинении времени пробы Шульте, снижение мнестических способностей. Одновременно имело место резкое снижение содержания мочевой кислоты у этих больных. Авторы полагают, что снижение интенсивности обмена мочевой кислоты свидетельствует о нарушении нуклеинового обмена, в том числе и в нейронах, у больных РС. Подобные метаболические изменения могут быть патогенетически значимыми факторами для поражения когнитивных функций. На підставі результатів дослідження когнітивних функцій 52 хворих РС, автори виявили у них порушення цих функцій у вигляді легкого ступеня деменції, зниженні параметрів MMSE, подовженні часу проби Шульте, зниження мнестичних здібностей. Одночасно мало місце різке зниження вмісту сечової кислоти у цих хворих. Автори вважають, що зниження інтенсивності обміну сечової кислоти свідчить про порушення нуклеїнового обміну, в тому числі і в нейронах, у хворих РС. Подібні метаболічні зміни можуть бути патогенетично значущими факторами для ураження когнітивних функцій. Based on the research results of cognitive functions 52 MS patients, the authors have identified a breach of these functions in the form of mild dementia, reduction MMSE, lengthening the time the sample Schulte, and reducing mnemonic abilities. At the same time, there has been a sharp decrease in uric acid in these patients. The authors suggest that the reduction in the intensity of the exchange of uric acid indicates a violation of nucleic acid metabolism, including neurons in patients with MS. These metabolic changes may be pathogenically significant factors for the destruction of cognitive functions.