Перспективы профессионального отбора в авиации - Люлько, О.М. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2015)
В статье на основании анализа причины авиационной катастрофы пассажирского самолета, произошедшей 24 марта 2015 года, дается оценка существующей системе медико-психологического отбора в авиации. Практика проведения врачебно — летной экспертизы свидетельствует о том, что специалисты эксперты должны владеть знаниями в области авиационной эргономики, психофизиологии. Ключевым вариантом решения этой проблемы является введение должности врача-психофизиолога в состав медицинских комиссий. У статті на підставі вивчення аналізу причини авіаційної катастрофи, що сталася 24 березня 2015 року, надана оцінка існуючій системі медико-психологічного відбору в авіації. Практика проведення лікарсько-льотної експертизи свідчить про те, що фахівці експерти повинні володіти знаннями в галузі авіаційної ергономіки, психофізіології. Ключовим варіантом вирішення цієї проблеми є введення посади лікаря психофізіолога до складу медичних комісій. In the article on the basis of the analysis of the causes of the plane crash of a passenger plane that took place on 24 March 2015, an assessment of the existing system of medical and psychological screening in aviation. The practice of conducting medical — flying examination shows that experts should possess knowledge in the field of aviation ergonomics, psychophysiology. The key solution to this problem is the introduction of the post of physician psychophysiology part of the medical commissions.