Патофизиологическая модель структуры невротических расстройств - Гайворонский, А.Н.; Савицкий, И.В. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2015)
В отчете ВОЗ по 2013 депрессия была названа главной угрозой человеческому здоровью и мировой экономике. Но депрессия, не является самостоятельной болезнью, а является только частью невротического симптомокомплекса. На данной модели 8 самых значимых биполярных факторов, с помощью которых можно описать отношение характеристик личности с нозологии расстройств. На первом месте по важности находится фактор Ф 1, названный нами «эксцентрично-концентрический» (9,44 %). Континуум данного фактора определяет внутренне личные отношения к своим проблемам и степень их «демонстрации» окружающим. На втором месте находится фактор Ф 2, названный нами «астеничности-истеричности» (6,22 %), который, в свою очередь, состоит из континуумов астеничности и истеричности. Третий по важности фактор Ф 3, «паничности-шизоидности» (6,14 %). Этот фактор характеризует континуум возникновения и проявления пароксизмальных реакций. Фактор Ф 4, «личной деструкции-паранояльности» (5,90 %). В основе данного фактора выступает мотивация создания-разрушення межличностных связей. Фактор Ф 5 — «прективно-эпилептоидний» (5,83 %). Континуум данного фактора характеризует склонность к трансформациям энергии сексуального влечения с формированием сексуальности от полностью дифференцированной к перерождению ее в патологическое состояние и с развитием страха перед этими аффектами. Фактор Ф 6 — «эротичности» (5,83 %). На одном полюсе данного фактора нормальная эротичность с накоплением поезда, а на противоположном подавления этой активности. Фактор Ф 7 — «направленности агрессивной активности (внутрь извне)» (5,83 %). На одном полюсе недоверчивость и замкнутость. На противоположном фактор готовности к нормальной сексуальной активности. Фактор Ф 8 — «астенического конверсии» (5,83 %). Данный фактор на одном полюсе содержит фактор удовольствия, а на противоположном — фактор зависимости от объекта привязанности. При проведении корреляционного анализа нами были выявлены статистически достоверные взаимосвязи нозологии невротических расстройств. У звіті ВОЗ за 2013 р. депресія була названа головною загрозою людському здоров’ю та світовій економіці. Але депресія, не є самостійною хворобою, а є тільки частиною невротичного симптомокомплексу. На даній моделі 8 най значущих біполярних факторів, за допомогою яких можливо описати відношення характеристик особистості з нозологією розладів. На першому місці по важливості знаходиться фактор Ф 1, названий нами «ексцентрично-концентричний» (9,44 %). Континуум даного фактора визначає внутрішньо особисті відношення до своїх проблем і ступінь їх «демонстрації» оточуючим. На другом місці знаходиться фактор Ф 2, названий нами «астенічностіістеричності» (6,22 %), який, в свою чергу, складається з континуумів астенічності та істеричності. Третій по важливості фактор Ф 3, «панічності-шизоїдності» (6,14 %). Цей фактор характеризує континуум виникнення та проявлення пароксизмальних реакцій. Фактор Ф 4, «особистої деструкціїпаранояльности» (5,90 %). В основі даного фактрна виступає мотивація створення-розрушення між особистих зв’язків. Фактор Ф 5 – «прективно-епілептоїдний» (5,83 %). Континуум даного фактора характеризує схильність до трансформацій енергії сексуального потягу з формуванням сексуальності від повністю диференційованої до переродження її у патологічний стан та з розвитком страху перед цими афектами. Фактор Ф 6 – «еротичності» (5,83 %). На одному полюсі даного фактору нормальна еротичність з накопиченням потягу, а на протилежному придушення цієї активності. Фактор Ф 7 – «направленості агресивної активності (всередину-зовні)» (5,83 %). На одному полюсі недовірливість та замкнутість. На протилежному фактор готовності до нормальної сексуальної активності. Фактор Ф 8 – «астенічної конверсії» (5,83 %). Даний фактор на одному полюсі містить фактор задоволення, а на протилежному – фактор залежності від об’єкту прихильності. При проведенні кореляційного аналізу нами були виявлені статистично достовірні взаємозв’язки нозології невротичних розладів. The WHO report on the 2013 depression was named the main threat to human health and the global economy. But depression is not an independent disease, but is only part of a neurotic symptom. In this model, the 8 most significant bipolar factors that can be used to describe the attitude of the individual characteristics of a disorder nosology. In the first place in importance is the factor F 1, we called “eccentric-concentric” (9.44 %). Continuum of this factor is determined by internal personal relationship to their problems and the degree of their “demonstration” to others. In second place is the factor F 2, called by us “adynamic-hysteria” (6,22 %), which, in turn, consists of a continuum and hysteria adynamic. The third important factor F 3, “panichnosti-schizoi≤ (6,14 %). This factor describes the continuum of origin and manifestations of paroxysmal reactions. Factor F 4, “personal-paranoyalnosty destruction” (5,90 %). At the heart of the motivation factor is the creation-destruction of the interpersonal relations. Factor F 5 — “prektivno-epileptoidny” (5,83 %). Continuum of this factor characterizes the propensity for energy transformation of sexual desire with the formation of sexuality from a fully differentiated to rebirth in its pathological state, and with the development of fear of these affects. Factor F 6 — “erotic” (5,83 %). At one extreme of this factor with the accumulation of normal erotichnost train, and at the opposite suppress this activity. Factor F 7 — “direction aggressive activity (inside outside)” (5,83 %). At one extreme distrust and isolation. On the opposite factor ready for normal sexual activity. Factor F 8 — “asthenic conversion” (5,83 %). This factor at one end contains a factor of pleasure, but on the opposite — a factor depending on the object of affection. During the correlation analysis we have identified statistically significant relationship nosology neurotic disorders.