Эффекты сочетанного хронического воздействия фторида натрия, комплекса биоантиоксидантов на фоне безантиоксидантного рациона в эксперименте - Цебржинский, О.И. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2015)
Эффекты сочетанного воздействия гиперфтороза (25 мг NaF на кг массы тела в сутки) и безантиоксидантной диеты в течение 100 дней у морских свинок пытались нейтрализовать комплексом биоантиоксидантов (б-токоферола ацетат – 50 мг/ кг, аскорбиновая кислота – 100 мг/кг, кверцетин – 25 мг/кг, всё это – 1 раз в 5 дней). Источником пероксидации в крови при содержании животных на безантиоксидантной диете является дыхательный взрыв фагоцитов. Влияние комплекса биоантиоксидантов усиливало экскрецию фтора с мочой, активировало цитохромоксидазу, способствовало нормохолестеринемии и гипогликемии, снижало уровень пероксидации, но приводило к разнонаправленным изменениям компонентов антиоксидантной защиты. Воздействие комплекса биоантиоксидантов в повышенных дозах снижало выживаемость животных по сравнению морскими свинками с гиперфторозом, содержании их в сочетании гиперфтороза и безантиоксидантной диеты. Это не способствует использованию повышенных доз комплекса биоантиоксидантов для коррекции гиперфтороза в сочетании с антиоксидантной недостаточностью. Ефекти поєднаного впливу гіперфторозу (25 мг NaF на кг маси тіла на добу) і безантиоксидантної дієти протягом 100 днів у морських свинок намагалися нейтралізувати комплексом біоантіоксідантов (б-токоферолу ацетат – 50 мг / кг, аскорбінова кислота – 100 мг / кг, кверцетин – 25 мг / кг, все це –1 раз в 5 днів). Джерелом пероксидації в крові при утриманні тварин на безантиоксидантній дієті є дихальний вибух фагоцитів. Вплив комплексу біоантиоксидантів посилював екскрецію фтору з сечею, активував цитохромоксидазу, сприяв нормохолестерінеміі та гіпоглікемії, знижував рівень пероксидації, але призводив до різноспрямованих змін величин компонентів антиоксидантного захисту. Вплив комплексу біоантиоксидантів в підвищених дозах знижував виживаність тварин у порівнянні з морськими свинками з гіперфторозом, утриманні їх у поєднанні гіперфторозу та безантиоксидантної дієти. Це не сприяє використанню підвищених доз комплексу біоантиоксидантів для корекції гіперфторозу в поєднанні з антиоксидантною недостатністю. Effects of the combined impact hiperftoroz (25 mg NaF per kg body weight per day) without antioxidant diet and 100 days in the guinea pig bioantioxidants tried to neutralize the complex (b-tocopherol acetate – 50 mg / kg, ascorbic acid – 100 mg / kg of quercetin – 25 mg / kg, all of this – 1 in every 5 days). Source peroxidation in the blood in animals in without antioxidant diet is the respiratory burst of phagocytes. Influence of complex bioantioxidants intensified excretion of fluoride in urine, activated the cytochrome oxidase contributed normoholesterolemia and hypoglycemia, reduces the level of peroxidation, but led to opposite changes of components of antioxidant protection. Exposure to complex bioantioxidants in high doses decreased the survival of the animals compared with hiperftoroz guinea pigs, the content of their combined hiperftoroz and without antioxidant diet. It does not promote the use of high doses of complex bioantioxidants correction hiperftoroz combined with antioxidant deficiency.