Динамика состояния иммунитета у больных с хроническими полипозными риносинуситами в результате использования гетеротопической трансплантации криоконсервированной плацентарной ткани и эндоназального применения ее экстрактов - Альмашни, З. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2002)
Изучено влияние гетеротопической трансплантации криоконсервированной плацентарной ткани и местного использования ее экстракта на клинические проявления заболевания и иммунологические показатели больных с хроническим полипозным этмоидитом. Полученные результаты свидетельствуют о том, что данная методика позволяет добиться выраженного клинического эффекта, избежать рецидива заболевания, а также оказывает выраженное иммуномодулирующее действие. Вивчено вплив гетеротопічної трансплантації кріоконсервованої плацентарної тканини і місцевого використання її екстракту на клінічні прояви захворювання й імунологічні показники хворих із хронічним поліпозним етмоїдітом. Отримані результати свідчать про те, що вказана методика дозволяє домогтися вираженого клінічного ефекту, уникнути рецидиву захворювання, а також проявляє виражену імуномодулюючу дію. The author has studied the effect of heterotopic transplantation of cryopreserved placental tissue and its extract local application on clinical manifestations of the disease and immunological indices for patients with chronic polypous ethmoiditis. The obtained results testify to the fact that these methods allow the reaching a vivid clinical effect, avoid the disease relapse as well as render manifested immune modulating effect.