Производственные стрессоры в деятельности водителей пассажирского автотранспорта - Псядло, Э.М.; Волкова, С.С. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2015)
Исследование посвящено выявлению производственных детерминант психологической устойчивости водителей пассажирского автотранспорта в условиях специфических факторов стрессогенного городского трафика и общения с пассажирами. Обозначены личностные особенности нервно-психической устойчивости и психологического благополучия водителей. Сделан вывод о том, что помимо предварительного и периодического медицинского освидетельствования работающих, необходима психологическая оценка стрессоустойчивости, что позволит снизить аварийность на дорогах, сохранить психическое здоровье водителей и психологический комфорт пассажиров. Дослідження присвячене виявленню виробничих детермінант психологічної стійкості водіїв пасажирського автотранспорту в умовах специфічних факторів стресогенного міського трафіку і спілкування з пасажирами. Виявлено особистісні особливості нервово-психічної стійкості та психологічного благополуччя водіїв. Зроблено висновок про те, що крім попереднього і періодичного медичного огляду працюючих, необхідна психологічна оцінка стресостійкості, що дозволить знизити аварійність на дорогах, зберегти психічне здоров’я водіїв і психологічний комфорт пасажирів. Research is devoted to identifying the determinants of psychological stability taxi drivers in a specific stressful factors of urban traffic and communication with passengers. Personality traits revealed neuro-mental stability and psychological well-being of drivers. It is concluded that in addition to preliminary and periodic medical examinations of workers, need psychological stress evaluation, which will reduce accidents on the roads, to maintain the mental health of drivers and psychological comfort of passengers.