Влияние длительного психоэмоционального стресса на достоверность выявления хеликобактерной инфекции методом иммуноферментного анализа у больных хроническим неатрофическим гастритом - Авраменко, А.А.; Короленко, Р.Н.; Шухтина, И.Н. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2015)
Было комплексно обследовано 38 больных хроническим неатрофическим гастритом, подвергшихся длительному психоэмоциональному стрессу в течение от 1 до 2,5 месяцев, у которых при УЗИ-диагностике не было выявлено дискинезию желчевыводящих путей, а при опросе были исключены факторы, влияющие на активные формы хеликобактерной инфекции. В 100 % случаев на слизистой желудка во всех топографических отделах отмечалось только наличие активных форм НР-инфекции при высокой степени обсеменения без достоверного различия (р > 0,05). При параллельном тестировании на НР-инфекцию методом иммуноферментного анализа достоверность данного метода составила 63,2 %. Було комплексно обстежено 38 хворих на хронічний неатрофічний гастрит, які зазнали тривалого психоемоційного стресу протягом від 1 до 2,5 місяців, у яких при УЗД-діагностиці не було виявлено дискінезію жовчовивідних шляхів, а при опитуванні були виключені чинники, що впливають на активні форми гелікобактерної інфекції. У 100 % випадків на слизовій шлунка у всіх топографічних відділах відзначалося тільки наявність активних форм НР-інфекції при високому ступені обсіменіння без достовірної відмінності (p > 0,05). При паралельному тестуванні на НР-інфекцію методом імуноферментного аналізу достовірність даного методу склала 63,2 %. It com prehensively exam ined 38 patients with chronic non-atrophic gastritis, underwent prolonged emotional stress for a period of 1 to 2.5 months, which is when ultrasound diagnosis showed no biliary dyskinesia, and in the survey were excluded factors influencing active forms of H. pylori infection. In 100 % of cases on the gastric mucosa in all the topographic departments mentioned only the presence of the active form of HP infection with a high degree of contamination with no significant difference (p > 0.05). With parallel testing of HP infection by enzyme immunoassay accuracy of this method was 63.2 %.