Устойчивость двигательной реакции – как один из критериев уравновешенности нервных процессов - Макаренко, Н.В.; Лизогуб, В.С. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2015)
На основании результатов собственных исследований и данных литературы обосновано и доказана возможность использования показателя устойчивости двигательной реакции, в т.ч. реакции на движущийся объект (РДО), в качестве адекватного и информативного методического приема для выявления одного из основных индивидуально-типологических свойств ВНД человека – уравновешенность нервных процессов. Критерием его рекомендуется считать 33 и больше процентов точных ответов от общей суммы применяемых сигналов. Принято положение, что при неуравновешенной нервной системе большинство преждевременных реакций характеризирует преобладание процесса торможения, а запоздалых, наоборот, – преобладание процесса возбуждения. Макаренко М.В., Лизогуб В.С. Обґрунтовано та доведено можливість застосування тесту «реакція на рухомий об’єкт» як одного із адекватних і 97 інформативних методичних прийомів для діагностики властивості зрівноваженості основних нервових процесів у людини. Критерієм її (властивості) вважати показник стійкості реакції з урахуванням відносної частоти точних відповідей (33 і більше відсотків від загальної кількості пред’явлених навантажень). Прийнято положення, що при незрівноваженості нервової системи більшість наявних передчасних відповідей характеризує перевагу гальмівного процесу, а запізнювальних, навпаки, — перевагу збуджувального. Based upon the results of our own research and literature data, a possibility of using the test «of reaction to a moving object» as an adequate and informative methodological technique for determining one of the main individually-typological characteristics of human HNA – balance of nervous processes – was proved and established. Index of stability of motor response with account of percent of exact responses (>33 % of total sum of presented signals) is recommended for use as a criterion of this feature. It has been argued that in unbalanced nervous system predominance of premature reactions over deferred reactions indicates predominance of suppression over evocation and, conversely, higher percent of deferred reactions indicates predominance of evocation process.