Электромагнитные излучения на объектах обеспечения безопасности мореплавания - Евстафьев, В.Н.; Гоженко, С.А. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2015)
Существенными источниками электромагнитных излучений являются береговые радиолокационные станции (БРЛС) морского транспортного флота, работающие в импульсном режиме излучения на длинах волн 3,18-3,2 см и 9,8 см со скоростью вращения антенны 16 об/мин. В связи с тем, что БРЛС располагаются, как правило, на территории порта на расстоянии 100-1000 м от селитебных зон, они служат источниками электромагнитного загрязнения территории, как самого порта, так и близлежащих населенных пунктов. Суттєвим джерелом електромагнітних випромінювань є берегові радіолокаційні станції (БРЛС), які працюють в імпульсному режимі на длинах хвиль 3,18-3,2 см і 9,8 см з швидкістю обертання 16 об/хв. У зв’язку з тим, що БРЛС розташовуються на території порту на відстані 100-1000 м від селітебних зон вони є джелелами елетромагнітного випромінювання території самого порту та прилягаючих гаселених місць. The substantial sources of electromagnetic radiations are the waterside radio-location stations (BRLS) of a transport navy, workings in the pulsemode radiations on lengths of waves 3,183,2 cm and 9,8 cm at a speed of rotation of aerial of 16 ob/min. In connection with that BRLS is disposed, as a rule, on territory of port in the distance 100-1000 mcodes from selitebnykh areas, they serve as the sources of electromagnetic contamination of territory, both port and near-by settlements.