Влияние лауриновой кислоты и диметилсульфоксида на терапевтическое действие мази с капсаицином - Бойко, Ю.А.; Шандра, А.А.; Аят, М.; Кравченко, И.А. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2015)
Одной из важных проблем современной фармакологии является лечение острых и хронических воспалительных процессов, что осложняется однонаправленностью действия существующих противовоспалительных препаратов. В настоящий момент, большие надежды возлагаются на биоактивные вещества получаемые из природных источников, которые могут обладать новыми противовоспалительными эффектами. Цель данной работы состояла в изучении эффективности местного применения мази с активным действующим веществом растительного происхождения при остром воспалении. Для увеличения кожной проницаемости применялись специальные усилители. В качестве лекарственной формы выступала смесь капсаицина, мягкой мазевой основы и усилителя проницаемости, способного влиять как на липиды мембран рогового слоя, так и взаимодействовать на уровне раздела водной и липидной фаз. Нами показано, что все использованные усилители проницаемости повышали терапевтическую эффективность капсаицина при лечении каррагинаниндуцированного воспаления. Однією з важливих проблем сучасної фармакології є лікування гострих та хронічних запальних процесів, що ускладнюється односпрямованістю дії існуючих протизапальних препаратів. Cьогодня великі сподівання покладають на біоактивні речовини рослинних джерел походження, які можуть мати нові протизапальні властивості. Мета даної роботи полягала у вивченні ефективності місцевого використання мазі з активною речовиною рослинного походження при гострому запаленні. Для збільшення шкіряної проникності використовувались спеціальні підсилювачі. Як лікарська форма виступала суміш капсаіцину, м’якої мазевої основи та підсилювачів проникності, що впливають як на ліпіди мембран рогового шару, так і діють на рівні розподілу водної та ліпідної фаз. Нами показано, що усі використані підсилювачі проникності збільшували терапевтичну ефективність капсаіцину при лікуванні карагінан-індукованого запалення. One of the main pharmacological problems today in the treatment of chronic and acute inflammation diseases consists of the fact that anti-inflammatory drugs usually exhibit side effects. The natural products offer a great hope in the identification of bioactive lead compounds and their development into drugs for treating inflammatory diseases. Objective to determine the efficacy of topically applied ointments with plant substance for acute inflammation. To overcome the diffusional barrier property of skin, percutaneous penetration enhancers are used. Here, the non-steroidal antiinflammatory drug, capsaicin, were prepared in ointment with varying penetration enhancers. We have found that all investigated penetration enhancers increase therapeutic effect of capsaicin at the treatment of carrageenan induced inflammation.