Применение адсорбентов при ингаляционной анестезии: востребованность, реакции поглощения углекислого газа, взаимодействие с ингаляционными анестетиками, проблемы при использовании - Каташинский, О.Ю.; Золотарев, А.И.; Графов, А.П.; Драгунова, Ю.А.; Савченко, Е.В.; Гоженко, А.И.; Ковалевская, Л.А. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2012)
В данной статье представлены основные группы адсорбентов (хемосорбентов) углекислого газа, используемые сегодня при проведении ингаляционной анестезии по закрытому контуру, описаны механизмы связывания СО2, устройство адсорберов. Большое внимание уделено продуктам деградации ингаляционных анестетиков, образующихся в результате их взаимодействия с адсорбентами СО2. Даны рекомендации по безопасному использованию адсорбентов (хемосорбентов) У даній статті представлені основні групи адсорбентів (хемосорбентыв) вуглекислого газу, що використовуються сьогодні при проведенні інгаляційної анесте+зії по закритому контуру, описано механізми зв’язування СО 2, влаштування адсорберов. Велику увагу приділено продуктам деградації інгаляційних анестетиків, що утворюються в результаті їх взаємодії з адсорбентами СО2. Дано рекомендації щодо безпечного використання адсорбентів (хемосорбентів). This article represents data on the main groups of carbon dioxide absorbents, that are used in providening the closed-circuit inhalation anesthesia; demonstrates the mechanisms of carbon dioxide absorption and structure of the abrorbers. The great attention is given on adverse reaction products of inhalational anesthetics with carbon dioxide absorbents. Some recommendations are given to strengthen safety in application of carbon dioxide absorbents.