"Инструментальный" материал для атомной техники - Панов, В.С.; Мякишева, Л.В.; Басов, В.В. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2012)
Исследовано влияние различных прочных агрегатов в уплотненных порошках диоксида урана на сжатие топливной гранулы и спекания с целью улучшения качественных и эксплуатационных характеристик топливных таблеток (компонентов топливных элементов на АЭС). Установлено, что агрегаты не разрушаются в процессе приготовления пресс-порошка и прессования таблеток, образуя при спекании внутри таблетки участки повышенной пористости. Изучено влияние некоторых факторов на плотность подготовленных гранул и были рекомендованы пути увеличения плотности. Досліджено вплив різних міцних агрегатів в ущільнених порошках діоксиду урану на стиск паливної гранули і спікання з метою поліпшення якісних і експлуатаційних характеристик паливних таблеток (компонентів паливних елементів на АЕС). Встановлено, що агрегати не руйнуються в процесі приготування прес-порошку і пресування таблеток, утворюючи при спіканні всередині таблетки ділянки підвищеної пористості. Вивчено вплив деяких факторів на щільність підготовлених гранул і були рекомендовані шляхи збільшення щільності. The effect of different strength aggregates in compacted uranium dioxide powders on the fuel pellet compaction and sintering processes has been investigated to improve qualitative and operational characteristics of fuel pellets (fuel components of fuel elements at nuclear power stations). It is established that the aggregates do not fracture in the process of compacted powder preparation and pellet compaction forming regions of increased porosity inside pellets during sintering, thus resulting in decrease of pellet density. Some factors affecting the density of prepared pellets have been investigated and the ways of density increase are recommended.