Влияние способа переработки техногенного сырья на магнитные свойства продуктов регенерации твердых сплавов системы WC–Co - Бондаренко, В.П.; Мартынова, Л.М.; Ильницкая, Г.Д. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2012)
Определена магнитная восприимчивость, магнитное насыщение регенерированных
цинковым и термохимическим способами и серийных твердосплавных смесей, а также
полученных из них порошков WC на всех промежуточных стадиях изготовления. Показано,
что разные значения магнитных характеристик WC, полученного из продуктов различных
способов регенерации, обусловлены процессом сокристаллизации WC и Со при
восстановлении шпинели, образующейся при окислении техногенного сырья. Визначено магнітну сприйнятливість, магнітне насичення регенерованих цинковим і
термохімічним способами та серійних твердосплавних сумішей і отриманих із них порошків
WC на всіх проміжних стадіях виготовлення. Показано, що різні значення магнітних
характеристик WC, отриманого з продуктів різних способів регенерації, зумовлені процесом
співкристалізації WC і Со при відновленні шпінелі, що утворюється при окисленні
техногенної сировини. The magnetic susceptibility and magnetic saturation of regenerated (by zinc and
thermochemical methods) and commercially produced mixtures of hard alloy as well as WC
powders prepared from these mixtures have been determined at all intermediate stages of their
manufacture. It has been shown that different magnetic characteristics values of WC obtained from
products regenerated by different methods is due to the process of WC and Co cocrystallization
during reduction of spinel, which forms in oxidation of scrap.