Безопасность выполнения специальных работ с применением нетрадиционных подъемно-транспортных машин - Беликов, А.С.; Улитина, М.Ю.; Шаломов, В.А.; Сенчихин, Ю.Н. (Геотехнічна механіка, 2016)
В результате обобщения и опыта проведения работ, выполняемых различными спецподразделениями экстремальных служб (в том числе специальных и аварийно-восстановительных работ на промплощадках угольных шахт и в их поверхностных комплексах, проводимых ГВГСС и другими службами), предложено подойти к задачам безопасного и эффективного проведения ремонтно-строительных, аварийно-восстановительных и аварийно-спасательных работ с позиций теории принятия рациональных (оптимальных) решений, положив в основу единый критерий – эффективность ведения работ. Понятие «эффективность» включает: обеспечение безопасности людей, находящихся в аварийной зоне, оперативность (быстроту) действий работников спецподразделений, а также подготовительную работу по созданию технических средств и тактического обеспечения к ним для ведения специальных видов работ с учетом оперативности принимаемых решений. Для практического использования нетрадицонной подъемно-транспортной машины применена теория принятия оптимальных (рациональных) решений. При этом удается сложные вопросы устойчивости всей установки вместе с шасси от опрокидывания не рассматривать, т.к. они здесь не имеют критического значения. В результаті узагальнення та досвіду проведення робіт, що виконуються різними спецпідрозділами екстремальних служб (зокрема, спеціальних і аварійно-відбудовних робіт на проммайданчиках шахт і в їх поверхневих комплексах, які проводяться ДВГРС і іншими службами), запропоновано підійти до завдань безпечного і ефективного проведення ремонтно-будівельних, аварійно-відновлювальних та аварійно-рятувальних робіт з позицій теорії прийняття раціональних (оптимальних) рішень, поклавши в основу єдиний критерій - ефективність ведення робіт. Поняття «ефективність» включає: забезпечення безпеки людей, що знаходяться в аварійній зоні, оперативність (швидкість) дій працівників спецпідрозділів, а також підготовчу роботу зі створення технічних засобів і тактичного забезпечення до них для ведення спеціальних видів робіт з урахуванням оперативності прийнятих рішень. Для практичного використання нетрадиційної підйомно-транспортної машини застосована теорія прийняття оптимальних (раціональних) рішень. При цьому вдається складні питання стійкості всієї установки разом з шасі від перекидання не розглядати, тому що вони тут не мають критичного значення. As a result of generalization and experience of conducting of works executable by the different special divisions of extreme services (including the special and under abnormal condition-restoration works on industrial areas of coal mines and in their superficial complexes, conducted by SMMSP and other services), it is suggested to walk up to the tasks of the safe and effective conducting of repair-build, under abnormal condition-restoration and accident-saving works from positions of theory of acceptance of rational (optimum) decisions, putting a single criterion – efficiency of conduct of works in basis. «Efficiency» includes a concept: providing of safety of people being in an emergency area, operative (quickness) of actions of workers of the special divisions, and also preparatory work on creation of hardwares and tactical providing to them for the conduct of the special types of works taking into account operative made decisions. For the practical use of non-traditional lifting-transport machine the theory of acceptance of optimum (rational) decisions is applied. It is thus succeeded not to examine the stumpers of stability of all setting together with an undercarriage from knocking over, as they here do not have the critical value.