Выбор рациональных схем проветривания и способов дегазации выработанного пространства - Бокий, Б.В.; Бунько, Т.В.; Боровский, А.В.; Новиков, Л.А. (Геотехнічна механіка, 2016)
На основании экспериментальных данных проведен анализ изменения концентрации метана в выработанном пространстве. Сделана оценка эффективности и осуществлен выбор рациональных схем проветривания и способов дегазации при их комбинированном использовании в данных горно-геологических условиях. Рассмотрен характер протекания газодинамических процессов при остановке и возобновлении дегазации для различных промежутков времени с учетом изменения схемы проветривания выемочного участка. Получены эмпирические зависимости, описывающие характер изменение концентрации метана в вентиляционной струе. На підставі експериментальних даних проведений аналіз зміни концентрації метану у виробленому просторі. Зроблена оцінка ефективності та здійснений вибір раціональних схем провітрювання і способів дегазації при їхнім комбінованому використанні в даних гірничо-геологічних умовах. Розглянутий характер протікання газодинамічних процесів при зупинці та поновленні дегазації для різних проміжків часу з урахуванням зміни схеми провітрювання виїмкової ділянки. Отримані емпіричні залежності, що описують характер зміни концентрації метану у вентиляційному струмені. Based on the experimental data, an analysis of the change in the methane concentration in the worked-out space was carried out. The effectiveness evaluation was carried out and the choice of rational ventilation schemes and methods of degassing was used for their combined use in these mining and geological conditions. The nature of gasdynamic processes during the stopping and renewal of degassing for various time intervals is considered taking into account the change in the ventilation scheme of the excavation site. Empirical dependencies describing the change in methane concentration in a vent stream are obtained.