Про державний суверенітет і легітимність державної влади в політико-правовому вченні Томаса Гобса - Ковальчук, В.Б. (Інститут держави і права ім. В.М. Корецького НАН України, 2009)
Английский философ Томас Гоббс внёс в правовую и политическую науку свою оригинальную теорию государственного суверенитета, которая не смотря на то, что была неоднозначно воспринята
в интеллектуальной среде, заключала в себе важную проблему – легитимности и легальности власти, именно ту проблему, которая стала предметом обсуждений не одного поколения правоведов и политологов. Thomas Hobbes, English philosopher and political theorist, established his original doctrine of state sovereignty
in legal and political science; though the doctrine was ambiguously accepted by the intellectuals of his time. It raises a very important problem of legitimacy and legality of power making them the subject for discussion for more than one generation of legal and state theorists.