Улучшение подавления синфазной помехи в дифференциальной кондуктометрической биосенсорной системе - Мельник, В.Г.; Онищенко, И.В.; Рубанчук, М.П.; Слицкий, А.В. (Технічна електродинаміка, 2015)
Рассмотрены структура мостового вторичного преобразователя для дифференциального датчика, его векторная модель функционирования и адаптивные способы установки в квазиравновесное состояние, при котором теоретически возможна полная взаимная компенсация сигналов синфазной помехи от изменений фоновой электропроводности буферного раствора даже при неидентичных кондуктометрических преобразователях, образующих дифференциальную пару. Приведены математические выражения для расчетов диагностических параметров датчиков и параметров необходимого квазиравновесия. Розглянуто структуру мостового вторинного перетворювача для диференціального датчика, його векторну модель функціонування та адаптивні способи встановлення в квазірівноважний стан, при якому теоретично можлива повна взаємна компенсація сигналів синфазної завади від змін фонової електропровідності буферного розчину навіть при неідентичних кондуктометричних перетворювачах, що утворюють диференціальну пару. Наведено математичні вирази для розрахунків діагностичних параметрів датчиків і параметрів квазірівнoваги. The structure of the secondary converter based on AC-bridge for differential sensor, the vector models of its functioning and the ways to adaptively install a quasi-equilibrium state in which the theoretically possible full mutual compensation of common-mode interference signals from the changes of background of conductivity of the buffer solution, even under non-identical conductometric transducers forming a differential pair are discussed. The mathematical expressions for the calculation of diagnostic parameters of a sensor and the necessary parameters of quasi-equilibrium of a bridge are given.