Получение магния высокой чистоты - Бобров, Ю.П.; Вирич, В.Д.; Вьюгов, П.Н.; Вьюгов, Н.П.; Лавриненко, С.Д.; Пилипенко, Н.Н.; Танцюра, И.Г. (Вопросы атомной науки и техники, 2018)
В Украине проводятся работы по созданию магниетермической технологии получения циркония. Поскольку цирконий является очень активным металлом, то в процессе восстановления все примеси, которые есть в тетрахлориде циркония и магнии, переходят в цирконий. Поэтому для получения чистого циркония необходимы чистые тетрахлорид циркония и магний. Магний, который используется для восстановления тетрахлорида циркония, должен быть чистым по содержанию примесей внедрения и примесей, которые имеют большое сечение захвата тепловых нейтронов. Эта работа посвящена вопросу рафинирования магния методом сублимации и получению высокочистого магния, необходимого для восстановления ZrCl₄. В Україні проводяться роботи по створенню магнієтермічної технології отримання цирконію. Оскільки цирконій є дуже активним металом, то у процесі відновлення усі домішки, які є у тетрахлориді цирконію та магнії, переходять у цирконій. Тому для отримання чистого цирконію необхідні чисті тетрахлорид цирконію та магній. Магній, який використовується для відновлення тетрахлориду цирконію, повинний бути чистим за вмістом домішок проникнення та домішок, які мають великий переріз захоплення теплових нейтронів. Ця робота присвячена питанню рафінування магнію методом сублімації та отримання високочистого магнію, який необхідний для відновлення ZrCl₄. The works on the creation of magnesium-thermal technology for zirconium are providing in Ukraine. As zirco-nium is a very active metal, it is during the process of recovery all the impurities in the zirconium tetrachloride and magnesium will pass to zirconium. Therefore, obtaining of pure zirconium tetrachloride and magnesium is necessary. Magnesium is used for the recovery of zirconium tetrachloride, must be pure on the content of interstitial impurities and impurities which have a large cross-section of thermal neutron capture. This work is devoted to refining of magnesium by sublimation and produced of high pure magnesium for recovery of ZrCl₄.