Модификация активности Са²⁺-АТРазы эритроцитов под влиянием глицерола, замораживания и в средах с различной ионной силой - Землянских, Н.Г.; Кофанова, О.А.; Бабийчук, Л.А. (Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України, 2005)
Изменение активности Са²⁺-АТРазы эритроцитов в критические моменты жизнедеятельности клеток, в том числе при криоконсервировании, может играть важную роль в сохранении их структурной целостности и функциональной полноценности. Эндоцеллюлярный криопротектор глицерол способен концентрационно-зависимым способом модифицировать работу Са²⁺-АТРазы. На модели сапонин-перфорированных клеток было показано, что небольшие концентрации глицерола стимулируют ферментативную активность Са²⁺-насоса, а высокие – тормозят скорость АТРазной реакции. Активирующее действие глицерола в отношении Са²⁺-АТРазы может быть связано как с вовлечением ее эндогенных регуляторов, так и с модифицирующим влиянием параметров среды в контролировании функциональной активности данной ионтранспортирующей системы. Отмечено, что активность Са²⁺-АТРазы может изменяться под влиянием низких температур при консервировании эритроцитов под защитой глицерола, а также в результате деглицеринизации деконсервированных клеток. Зміна активності Са²⁺-АТРази еритроцитів у критичні моменти життєдіяльності клітин, у тому числі при кріоконсервуванні, може відігравати важливу роль у збереженні їхньої структурної цілісності і функціональної повноцінності. Ендоцелюлярний кріопротектор гліцерол здатний концентраційно-залежним способом модифікувати роботу Са²⁺-АТРази. На моделі сапонін-перфорованих клітин було показано, що невеликі концентрації гліцеролу стимулюють ферментативну активність Са²⁺-насоса, а високі – гальмують швидкість АТР-азної реакції. Активуюча дія гліцеролу у відношенні до Са²⁺-АТРази може бути пов’язана як із залученням її ендогенних регуляторів, так і з впливом модифікуючих параметрів середовища в контролюванні функціональної активності даної іонтранспортуючої системи. Зазначено, що активність Са²⁺-АТРази може змінюватися під впливом низьких температур при консервуванні еритроцитів під захистом гліцеролу, а також у результаті дегліцеринізації деконсервованих клітин. The change in erythrocytes’ Ca²⁺-ATPase activity in critical moments of cell life, including cryopreservation, can play an important role in preserving their structural and functional integrity. Endocellular cryoprotectant glycerol is capable to modify the Ca²⁺-ATPase activity by concentration-dependent way. Using the saponin-perforated cells as a model the low concentrations of glycerol were demonstrated to stimulate the Ca²⁺-ATPase-pump enzymatic activity, while the high ones inhibited the rate of ATPase reaction. An activating effect of glycerol in respect of Ca²⁺-ATPase can be related to both the involvement of its endogenous regulators and a modifying effect of medium parameters in controlling this ion-transporting system functional activity. The Ca²⁺-ATPase activity was noted to be changed under low temperature effect during erythrocyte preservation with glycerol protection, as well as a result of frozen-thawed cell deglycerolisation.