Криолучевой патоморфоз аденокарциномы Герена - Михановский, А.А.; Гусакова, В.А. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2002)
Изучали криолучевой патоморфоз аденокарциномы Герена в зависимости от сроков проведения предлучевой криодеструкции опухоли и суммарной очаговой дозы (СОД) облучения. Исследования показали, что рентгенотерапия аденокарциномы Герена в сочетании с криодеструкцией опухоли за 24 ч до начала облучения оказывает более выраженный ингибирующий эффект по сравнению с опухолями, подвергнутыми криовоздействию за 48 ч и контрольной группой. Вивчали кріопроменевий патоморфоз аденокарциноми Герена в залежності від термінів проведення передпроменевої кріодеструкції пухлини і сумарної очагової дози опромінення. Дослідження показали, що рентгенотерапія аденокарциноми Герена в сполученні з кріодеструкцією пухлини за 24 год до початку опромінення, виявляє більш значущий інгібуючий ефект, порівняно з пухлинами, підданими кріовпливу за 48 год і контрольною групою. The authors studied a cryoray pathomorphosis of Guerin’s adenocarcinoma depending on the terms of pre-x-ray tumour cryodestruction and total focal dose (TFD) of irradiation. The investigations have shown that X-ray therapy of Guerin’s adenocarcinoma in the combination with a tumour cryodestruction in 24 hrs before the irradiation, shows more manifested inhibiting effect comparing to the tumours, subjected to cryoeffect before 48hrs, and the control group.