Роль переохлаждения в сохранении клоногенных свойств фибробластоподобных клеток-предшественников эмбриональной печени человека после криоконсервирования - Скоробогатова, Н.Г.; Грищук, В.П.; Петренко, А.Ю. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2006)
Исследовано влияние различных условий замораживания на жизнеспособность клеток эмбриональной печени человека (ЭПЧ) и колониеобразующую активность фибробластоподобных клеток-предшественников (ФКП) ЭПЧ. Установлено, что данный тип предшественников высокочувствителен к повреждающему действию переохлаждения. Снижение переохлаждения при медленном трехэтапном замораживании позволяет успешно криоконсервировать ФКП в составе первичной суспензии клеток ЭПЧ с сохранением клоногенных свойств. Досліджено вплив різних умов заморожування на життєздатність клітин ембріональної печінки людини (ЕПЛ) і колонієутворюючу активність фібробластоподібних клітин-попередників (ФКП) ЕПЛ. Встановлено, що даний тип попередників високочутливий до дії переохолодження, що їх ушкоджує. Зниження переохолодження при повільному трьохетапному заморожуванні дозволяє успішно кріоконсервувати ФКП у складі первинної суспензії клітин ЕПЛ зі збереженням клоногенних властивостей. Effect of different freezing conditions on human fetal liver (HFL) cell viability and colony-forming activity of HFL fibroblast-like progenitor cells (FPCs) was investigated. This progenitor type was established to be a high sensitive to a damaging effect of overcooling. Overcooling reduction at a slow three-step freezing enables a successful cryopreservation of FPCs in primary suspension of HFL cells with preservation of their clonogenic properties.