Сохранность клеток костного мозга собак после экспозиции с криопротекторами и замораживания в жидком азоте - Водопьянова, Л.А.; Жегунов, Г.Ф. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2006)
Исследовали сохранность клеток костного мозга собак после экспозиции с криопротекторами (диметилсульфоксид, полиэтиленоксид с молекулярной массой 400, глицерин) и криоконсервирования в жидком азоте. Выявили, что сохранность клеток костного мозга собак после замораживания в жидком азоте без криопротектора 6%. Наиболее эффективным при криоконсервировании был 7%-й раствор диметилсульфоксида, сохраняющий более 80% клеток. Досліджували збереженість клітин кісткового мозку собак після експозиції з кріопротекторами (диметилсульфоксид, поліетиленоксид з молекулярною масою 400, гліцерин) та кріоконсервування у рідкому азоті. Виявили, що збереженість клітин кісткового мозку собак після кріоконсервування у рідкому азоті без кріопротектора 6 %. Найбільш ефективним при кріоконсервуванні виявився 7%-й розчин ДМСО, який зберігає більш ніж 80 % клітин. Canine bone marrow integrity was studied after exposure with cryoprotectants (dimethylsulfoxide, polyethylene oxide with molecular mass of 400, glycerol) and cryopreservation in liquid nitrogen. The integrity of canine bone marrow cells after freezing in liquid nitrogen with no cryoprotectant has been revealed as 6%. During cryopreservation the most effective was found 7% dimethylsulfoxide, preserving more than 80% of cells.