Биологическая активность экстрактов пчел в зависимости от способа получения - Ермакова, Н.Ю.; Кадникова, Н.Г.; Рошаль, А.Д.; Сынчикова, О.П.; Шиндер, А.В.; Сандомирский, Б.П. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2006)
Изучали состав и биологическую активность экстрактов, полученных из пчелиного подмора. Качественный и количественный состав экстрактов определяли спектральным и хроматографическим методами. Антиокислительную активность оценивали хемилюминесцентным методом с использованием эфиров акридинийкарбоновой кислоты. Тест-культурой для определения биологической активности экстрактов служили грибы Saccharomyces cerevisiae. Установлено, что в состав экстрактов входят флавоноиды и каротиноиды, обладающие антиоксидантными свойствами. Все изученные экстракты характерезуются биологической активностью, зависящей от способа получения экстракта. Вивчали склад і біологічну активність екстрактів, які одержали з бджолиного підмору. Якісний і кількісний склад екстрактів визначали спектральним і хроматографічним методами. Антиокислювальну активність оцінювали хемілюмінесцентним методом з використанням ефірів акридинійкарбонової кислоти. Тест-культурою для визначення біологічної активності екстрактів були гриби Saccharomyces cerevisiae. Установлено, що до складу екстрактів входять флавоноїди і каротиноїди, які мають антиоксидантні властивості. Усі вивчені екстракти характеризуються біологічною активністю, яка залежить від способу одержання екстракту. The composition and biological activity of the extracts derived from dead bees have been studied. Qualitative and quantitative compositions of the extracts were found by spectral and chromatography methods. Antioxidative activity was assessed with chemiluminescent method using ethers of acridine carbon acid. Saccharamyces cerevisiae were the test systems to examine biological activity of the extracts. Flavonoids and carotenoids having antioxidant properties were found to be components of the extracts. All studied extracts are characterized with biological activity depending on the way of extract obtaining.