Влияние комбинированных сред на повреждение эритроцитов, замороженных с различным гематокритом - Рамазанов, В.В. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2006)
Исследовали повреждение эритроцитов, замороженных с низким (0,8%) и высоким (40%) гематокритом в средах с криопротекторами: непроникающими – полиэтиленгликоль с м.м. 1500 и 2000 (ПЭГ-1500, ПЭГ-2000), декстраны и проникающими – глицерин, диметилсульфоксид, 1,2-пропандиол, ПЭГ-400, глюкоза. Показано, что в сахарозо-солевой среде замораживание эритроцитов с высоким гематокритом дает больший уровень повреждения клеток по сравнению с низким гематокритом. Комбинирование указанной среды с непроникающими криопротекторами не устраняет эффект “упаковки”. В то же время проникающие криопротекторы устраняют его. Полученные результаты указывают на то, что для устранения повреждения, связанного с высокой плотностью клеток в среде замораживания, необходимо комбинирование сахарозы с проникающими криопротекторами. Досліджували ушкодження еритроцитів, заморожених з низьким (0,8%) і високим (40%) гематокритом у середовищах з кріопротекторами: непроникаючими – поліетиленгліколь з м.м. 1500 та 2000 (ПЕГ-1500, ПЕГ-2000), декстрани і проникаючими – гліцерин, діметилсульфоксид, 1,2-пропандіол, ПЕГ-400, глюкоза. Доведено, що в сахарозо-сольовому середовищі при заморожуванні з високим гематокритом рівень ушкодження клітин вищий, ніж з низьким. Комбінування вказаного середовища з непроникаючими кріопротекторами не усуває ефекту „упаковки”. В той же час проникаючі кріопротектори усувають його. Отримані результати вказують на те, що для усунення пошкодження, пов’язаного з високою щільністю клітин в середовищі заморожування, потрібно комбінування сахарози та проникаючих кріопротекторів. Damage of erythrocytes, frozen with low (0.8%) and high (40%) hematocrit values in media with non-penetrative (polyethylene glycol with molecular mass of 1500 and 2000 (PEG-1500, PEG-2000), dextrans) and penetrative (glycerol, dimethylsufoxide, 1,2-propane diol, PEG-400, glucose) cryoprotectants has been studied. Freezing of erythrocytes with high hematocrit in sucrose-saline medium was demonstrated as resulting in higher cell damages if to compare with a low hematocrit. Combining this mentioned medium with non-penetrative cryoprotectant does not eliminate the “packing” effect, while the penetrative ones realise it. The results obtained indicate to the fact, that in order to eliminate the damage, relating to high cell density in freezing medium the combination of sucrose with penetrative cryoprotectants is needed.