Влияние N,N-диметилформамида, этиленгликоля и их смеси на криоустойчивость сперматозоидов собак - Кошевой, В.П.; Фурда, И.В.; Егоров, М.И. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2006)
Исследовали влияние N,N-диметилформамида (ДМФА) и этиленгликоля (ЭГ), а также их смеси на функциональные свойства сперматозоидов собак (СС), подвергнутых замораживанию-оттаиванию. Установлено, что после замораживания-оттаивания подвижными остаются 20% клеток в присутствии 1 М ДМФА в течение 8 часов. Показано, что уровень функциональной сохранности сперматозоидов собак, криоконсервированных под защитой 1 М раствора ДМФА, позволяет использовать их в искусственном оплодотворении. Использование криозащитной среды на основе смеси ДМФА и ЭГ (концентрация каждого криопротектора 0,5 М) не оказало положительного эффекта на подвижность и переживаемость СС после замораживания- оттаивания. Досліджували вплив N,N-диметилформаміду (ДМФА) і етиленгліколю (ЕГ), а також їх суміші на функціональні властивості сперматозоїдів собак, підданих заморожуванню-відтаванню. Встановлено, що після заморожування-відтавання рухомими залишаються 20% клітин у присутності 1 М ДМФА протягом 8 годин. Показано, що рівень функціонального збереження сперматозоїдів собак, кріоконсервованих під захистом 1 М розчину ДМФА, дозволяє використовувати їх у штучному заплідненні. Використання кріозахисного середовища на основі суміші ДМФА і ЕГ (концентрація кожного кріопротектора 0,5 М) не виявило позитивного ефекту на рухливість та переживаність СС після заморожування-відтавання. The effect of N,N-dimethylformamide (DMFA), ethylene glycol (EG) and their mixture as well on functional properties of canine spermatozoa subjected to freeze-thawing has been studied. It has been found that after freeze-thawing 20% of cells remain motile in the presence of 1M DMFA within 8hrs. It has been shown that the value of functional integrity of canine spermatozoa, cryopreserved with the protection of 1M DMFA, enables to use them in artificial fertilization. Use of cryoprotective medium based on the mixture of DMFA and EG (concentration of each cryoprotectant was 0.5M) did not positively affect motility and survival of canine spermatozoa after freeze-thawing.