Влияние ингибитора анионного транспорта DIDS на устойчивость эритроцитов к изменению осмотических и температурных параметров среды - Мелихова, С.В.; Нипот, Е.Е.; Бондаренко, В.А. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2006)
Установлено, что чувствительность эритроцитов к постгипертоническому лизису (ПГЛ) зависит от состава среды дегидратации, продолжительности гипертонической инкубации и температуры среды регидратации. Ингибитор анионного транспорта DIDS оказывает выраженное защитное влияние на эритроциты в условиях ПГЛ, если среда дегидратации содержит неэлектролит. При дегидратации в электролитной среде (1,2 моль/л NaCl) защитное влияние DIDS выражено слабее и зависит от температуры среды регидратации. Предполагается, что фактором, контролирующим чувствительность эритроцитов к ПГЛ, является скорость объемных изменений эритроцитов на обеих этапах инкубации. Установлено, що чутливість еритроцитів до постгіпертонічного лізису (ПГЛ) залежить від складу середовища дегідратації, тривалості гіпертонічної інкубації та температури середовища регідратації. Інгібітор аніонного транспорту DIDS виявляє значний захисний ефект на еритроцити в умовах ПГЛ, якщо середовище дегідратації містить неелектроліт. При дегідратації у розчині електроліту захисний вплив DIDS майже не виявляється та залежить від температури середовища регідратації. Припускається, що фактором, який контролює чутливість еритроцитів до ПГЛ, є швидкість змін об‘єму клітин на обох етапах інкубації. Erythrocyte sensitivity to posthypertonic lysis (PHL) was established to be dependent on dehydration medium composition, duration of hypertonic incubation and rehydration medium temperature. DIDS anion transport inhibitor causes a manifested protective effect on erythrocytes under PHL conditions when dehydration medium comprises a non-electrolyte. DIDS protective effect is slightly manifested and depends on rehydration medium temperature under dehydration in electrolyte solution. The factor, controlling erythrocyte sensitivity to PHL is assumed to be the rate of volume changes in erythrocytes at both incubation stages.