Влияние барбитуратов и лидокаина на устойчивость эритроцитов к гипертоническому гемолизу - Прокопенко, Н.В.; Бондаренко, В.А. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2006)
Изучали динамику гемолиза эритроцитов при их переносе в гипертонический раствор (4,0 моль/л NaCl), в который были внесены барбитал, фенобарбитал, лидокаин при температурах 37 и 0°С. Установлено, что барбитураты и лидокаин увеличивают сохранность клеток в условиях гипертонии при 37 и 0°С. Защитный эффект более сильно выражен у фенобарбитала. При предварительной дегидратации клеток сохранность эритроцитов повышается после дегидратации в умеренно гипертонических средах. В этом случае барбитураты и лидокаин также повышают сохранность клеток. Вивчали динаміку гемолізу еритроцитів при їх перенесенні в гіпертонічний розчин (4,0 моль/л NaCl), до якого було внесено барбітал, фенобарбітал, лідокаїн при температурах 37 и 0°С. Встановлено, що барбітурати й лідокаїн збільшують цілісність клітин за умов гіпертонії при 37 і 0°С. Захисний ефект більш виражений у фенобарбіталу. При попередній дегідратації клітин цілісність еритроцитів підвищується після дегідратації в помірно гіпертонічних середовищах. У цьому випадку барбітурати й лідокаїн також підвищують цілісність клітин. Dynamics of erythrocyte hemolysis under transferring them into hypertonic solution (4.0 mol/l NaCl) with introduced barbital, phenobarbital and lidocaine at 37 and 0°C has been studied. Barbiturates and lidocaine were established to increase cell integrity under hypertony at 37 and 0°C. Protective effect is more manifested in phenobarbital. Under preliminary cell dehydration the erythrocyte integrity augments after dehydration in moderately hypertonic media. In that case barbiturates and lidocaine increase cell integrity as well.