Экофизиологические особенности холодовой адаптации жуков Upis ceramboides, обитающих в Центральной Якутии - Ли, Н.Г. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2006)
Данные о температуре замерзания жука Upis ceramboides, а также о наличии в его гемолимфе нуклеаторов льда свидетельствуют о морозотолерантности этого вида насекомых. Результаты исследований показали высокую активность нуклеаторов льда, которые способны инициировать льдообразование при температуре –7°С. Для исследуемых насекомых характерна большая водосохраняющая способность летом по сравнению с зимним периодом, вследствие снижения скорости дыхания. Возможно, это обусловлено экологическими особенностями обитания насекомых. Чувствительность U. ceramboides к скорости охлаждения и зависимость этого параметра от температуры среды свидетельствуют об особенностях механизма морозотолерантности, требующих более детального изучения. Дані щодо температури замерзання жука Upis ceramboides, а також наявності в його гемолімфі нуклеаторів льоду свідчать про морозотолерантність цього виду комах. Результати досліджень довели високу активність нуклеаторів льоду, які здатні ініціювати льодоутворення при – 7°С. Досліджувані комахи мають більшу здатність зберігати воду влітку, ніж взимку, внаслідок зниження швидкості дихання. Припускається, що це обумовлено екологічними умовами проживання комах.Чутливість U. сeramboides до швидкості охолодження та залежність цього параметра від температури середовища свідчать про особливості механізму морозотолерантності, які потребують більш детального вивчення. The data on freezing temperature for Upis ceramboides beetle as well as presence in its hemolymph of ice nucleators testify to a cold-tolerance of this insect species. Research results have shown a high activity of ice nucleators, capable of initiating ice formation even at –7°C. For the insects under study a high water-keeping ability in summer if compared with winter period is characteristic, preconditioned with a respiration rate reduction. It is likely stipulated with ecological peculiarities of their habitat. U. ceramboides sensitivity to cooling rate and dependence of this parameter on environmental temperature testify to the peculiarities of a coldresistance mechanism, requiring a detailed study.