Возрастные особенности роли оксида азота в механизмах адаптации животных к ритмическим холодовым воздействиям. Сообщение I. Содержание конечных продуктов обмена NO в сыворотке крови и миокарде молодых и старых животных после ритмических холодовых воздействий - Бабийчук, В.Г. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2006)
Исследовали влияние ритмических холодовых воздействий (–120°С) на содержание конечных продуктов обмена оксида азота (NO) в сыворотке крови и миокарде молодых и старых крыс. Предполагается, что активность NO играет роль патогенетического регуляторного фактора, активность которого снижена у старых крыс. Отмечается повышение содержания конечных продуктов обмена NO в сыворотке крови после 6 сеансов экстремальных криовоздействий у молодых и 6-9 сеансов у старых животных. Снижение содержания нитритов в миокарде крыс может свидетельствовать об интенсивном расходе NO миокардиальными клетками. Подобный эффект у старых крыс в динамике эксперимента “запаздывает”, что связано со снижением адаптационных возможностей стареющего организма. Досліджували дію ритмічних холодових впливів (–120°С) на вміст кінцевих продуктів обміну оксиду азоту (NO) в сироватці крові та міокарді молодих і старих щурів. Припускається, що активність NO відіграє роль патогенетичного регуляторного фактора, активність якого знижена у старих щурів. Відзначається підвищення вмісту кінцевих продуктів NO у сироватці крові після 6 сеансів екстремальних кріовпливів у молодих і 6-9 сеансів у старих тварин. Зниження вмісту нітрітів у міокарді щурів може свідчити про інтенсивну витрату NO міокардіальними клітинами. Подібний ефект у старих щурів у динаміці експерименту “запізнюється”, що пов’язано зі зниженням адаптаційних можливостей старіючого організму. Influence of rhythmical cold effects (–120°C) on content of final products of nitrogen oxide (NO) exchange in blood serum and myocardium of young and aged rats has been studied. NO activity is supposed to play a role of pathogenic regulatory factor, whose activity is reduced in aged rats. The rise in the content of NO exchange final products in blood serum after 6 sessions of extreme cryoeffects in young rats and after 6-9 sessions in aged ones has been noted. The reduction of the content of nitrites in myocardium of rats can indicate an NO intensive expenditure by myocardial cells. The similar effect for aged rats in the dynamics of experiment is “delayed”, that is related to a decline in adaptive possibilities of ageing organism.