Влияние инкубации эритроцитов в гипертонических неэлектролитных средах на их осмотическую устойчивость - Нипот, Е.Е.; Мелихова, С.В.; Бондаренко, В.А. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2006)
Установлено, что частичная потеря клеткой К+ в результате гипертонической инкубации в 0,8-1,4 М растворе сахарозы способствует увеличению осмотической устойчивости эритроцитов к гипотоническому шоку (50 мМ раствор NaCl). Чувствительность клеток к изменению осмотических параметров среды после дегидратации в растворах неэлектролитов, содержащих валиномицин (конечная концентрация 1мМ), зависит от температуры гипертонической инкубации. Встановлено, що часткова втрата клітиною К+, спричинена гіпертонічною інкубацією у 0,8-1,4 М розчині сахарози, сприяє зростанню осмотичної стійкості еритроцитів до гіпотонічного шоку (50 мМ розчин NaCl). Чутливість клітин до зміни осмотичних параметрів середовища дегідратації у розчинах неелектролітів, що містять валіноміцин (кінцева концентрація 1 мМ), залежить від температури гіпертонічної інкубації. Partial K+ loss by cell as a result of hypertonic incubation into 0.8-1.4 M sucrose solution has been established as contributing to an increase in erythrocyte osmotic resistance to hypotonic shock (50 mM NaCl solution). Cell sensitivity to a change in medium osmotic parameters after dehydration in valinomycine-containing non-electrolyte solutions (1mM final concentration) depends on a temperature of hypertonic incubation.